Мусорная реформа началась с жалоб

167
Мусор становится все дороже.

Сахалинцы получили первые платежки от регионального оператора, квитанции от управляющих компаний, в которых суммы оплаты текущего содержания жилья не изменились. И пошли звонки в редакцию – люди справедливо недоумевают, почему их вынуждают платить за вывоз мусора дважды? Кстати сказать, в государственную жилищную инспекцию по Сахалинской области, по словам его руководителя Игоря Гарбузова, жалобы тоже идут. С ними будут разбираться, привлекать директоров УК к административной ответственности, принуждать их делать перерасчеты.

Некоторые же наши земляки впервые получили квитанции за вывоз мусора, и их чувства трудно даже назвать недоумением – они куда сильнее и определеннее.

Письмо из Фирсово Долинского района, цитирую.
«У нас в поселке осталось чуть больше десятка домов. Давно нет медпункта и магазина, выживаем как можем, очень долгое время мы не нужны районной администрации. Единственная от нее помощь – недавно начали чистить дороги от снега к нашим домам.
И вот в этом году вдруг вспомнили, что есть такой поселок Фирсово и никак нельзя обойти его вниманием, решая «мусорную» проблему.

Никогда в жизни у нас не было никаких услуг, у всех печное отопление, и все, что горит, идет в топку. Вся органика удобряет огороды. Какой у нас может быть мусор?!
Но вот в феврале всем без исключения жителям Фирсово пришли квитанции за вывоз мусора – по 400 рублей на семью в месяц! А у нас даже контейнеров нет! Никто к нам не приезжал, никаких договоров с нами не заключал, но 400 рублей вынь да положь!

Нам если даже и поставят контейнеры – они будут стоять пустыми. Мы сами отладили переработку своего мусора. Пожалуйста, помогите, избавьте нас от несправедливого побора. У нас практически нет никакой работы, а тут эти сумасшедшие счета. В городе люди столько не платят!».

Хороший адрес для госжилинспекции и тех областных чиновников, что курируют мусорную реформу. Здесь явный перебор с платежами.
К помощи и защите от неправомерных действий управляющей компании ООО «ЖЭУ-3» взывают жильцы дома № 29 по ул. Амурской в Южно-Сахалинске.

Судя по добытым ими сведениям, за вывоз мусора в составе жилищной услуги по текущему содержанию общего имущества в многоквартирном доме они платили 3,19 рубля за кв. метр. В январе УК должна была вывести эту плату из суммы платежа, оставив себе ее часть за уборку контейнерной площадки. Но с января тариф уменьшился только на 80 копеек. То есть люди платят по 4 рубля с квадратного метра регоператору и почти 2,5 рубля своей УК. За что?

Управляющей компании и потеря 80 копеек с квадратного метра показалась невыносимой. По словам собственников, она предприняла меры для проведения общего собрания собственников в очно-заочной форме для установления и утверждения нового тарифа в размере 25,9 рублей за квадратный метр – почти на шесть рублей больше старого. И люди боятся, что этот тариф правдами и неправдами установят.

Многолетний опыт проведения таких собраний в очно-заочной форме говорит, что УК может легко протащить свое решение, а собственники пусть потом бегают по судам, доказывая, что подписи сфальсифицированы, инициаторы собрания «липовые» и т. д.
В предыдущем номере мы публиковали письмо одной южносахалинки, которая рассказала, что тариф у них на текущее содержание остался старым. Когда задали вопрос «почему», получили от УК ответ, что взамен вывоза мусора введена дополнительная услуга, совершенно жильцам ненужная.

Руководитель сахалинской жилинспекции Игорь Гарбузов сообщил, что в связи с жалобами островитян ему дано поручение регионального правительства до 15 марта провести анализ тарифов по всем УК. Уже запросили документы от муниципальных образований. Эта общая проверка скорее всего даст право на внеплановые проверки управляющих компаний. Так что работа предстоит большая. Только чтобы она была результативной для потребителей жилищных и коммунальных услуг.

Кстати, в Холмске прокуратура уже разбиралась с одной управляющей компанией по поводу выставления ею в февральской квитанции завышенного тарифа за уборку и содержание контейнерных площадок – эта услуга остается за УК. От руководителя управляющей компании потребовали перерасчета. Прокурор направил в суд исковое заявление о запрете УК осуществлять незаконные начисления.

Надо бы вновь вернуться к теме расчета услуги по вывозу мусора «от квадратного метра». Сахалинцы горячо уверяют, что это неправильный, несправедливый расчет. Мусор производят не квадратные метры, а люди. Всякому мало-мальски думающему человеку понятно, что чем больше жильцов в квартире, тем больше мусора. И когда старушку, живущую одиноко в трехкомнатной квартире и выносящую в контейнер одно ведерко мусора в неделю, обязывают платить намного больше, чем семью ее соседей из пяти человек, это несправедливо. Соседи выносят по утрам по два-три пакета мусора, умудряются еще забросить пакет в мусорный контейнер и вечером. И у них экономия на услуге.

Кстати, в домах с лифтами плата за их пользование тоже берется с квадратного метра! Тоже как будто не люди ездят на лифтах, а квартиры!

А один наш постоянный читатель считает, что тариф за вывоз мусора в размере 4 рублей за квадратный метр – вообще преждевременный. Ведь еще не построены сортировочные линии, заводы по переработке мусора, твердые коммунальные отходы, как и в прошлом, позапрошлом годах, возят на обычные свалки. Так за что же сегодня берут больше, чем в 2018 году? 

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.