Сергей Шойгу и Валерий Лимаренко обсудили перевод земель Минобороны в областную собственность

44

В ходе рабочей встречи в Москве министр обороны Российской Федерации и глава островного региона Валерий Лимаренко говорили о поддержке военнослужащих и их семей.

Правительство островного региона уделяет большое внимание взаимодействию с Министерством обороны России, Дальневосточным военным округом, 68 армейским корпусом, который располагается на территории Сахалинской области.

– В рамках своих полномочий мы оказываем поддержку военнослужащим и их семьям. Одно из главных направлений – помощь в решении жилищного вопроса. Дома, квартиры в которых будут переданы военнослужащим, в настоящее время возводятся на Сахалине и Курильских островах. Мы также создаем для них социальную инфраструктуру: детсады, дома культуры, отделения врачебной практики и амбулатории. Но для дальнейшей работы необходимо решить земельный вопрос, – отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона предложил министру передать Сахалинской области более 40 земельных участков. На большинстве из них Минобороны длительное время не ведет хозяйственную деятельность.

По словам Сергея Шойгу, с целью эффективного использования государственного имущества сегодня нужно сформировать реестр земель для перехода в областную собственность.

– Необходимо проработать вопрос строительства на этих участках арендного жилья, в том числе для военнослужащих, а также домов культуры, детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры, – подчеркнул глава Минобороны России.

В частности, на подведомственных военным землях на Шикотане планируется осуществлять жилищное строительство. На участке в поселке Лагунном на Кунашире собираются провести реконструкцию дороги к военной части. Необходимо также определиться с вопросом ремонта здания школы в селе Горячие Ключи на Итурупе, сообщает пресс-служба правительства области.