В Южно-Сахалинске подвели итоги конкурса проектов архитектурно-планировочного решения для нового микрорайона

33
«Оферта Диалог»

Победителями муниципального конкурса проектов архитектурно-планировочного решения на строительство нового микрорайона Южно-Сахалинска стали ООО «Оферта Диалог» (г. Владивосток) — 1-е место, ООО «Проектная мастерская «Атриум-Партнер» (г. Хабаровск) — 2-е место и консорциум Zaha Hadid Architects (Великобритания) — 3-е место.

«Атриум-Партнер»
Zaha Hadid Architects

Под новый микрорайон отводится  территория в юго-восточной части города (вдоль проспкта Мира, напротив ТРК «Сити Молл».  Участникам конкурса необходимо было в своих проектах соблюсти предложенное зонирование территории. Внутри микрорайона — кварталы жилой застройки, вдоль проспекта Мира —  фронт общественной застройки, а в западной части участка —  объекты образования.

Для оценки концепций привлекли независимых экспертов общественных организаций и архитектурных бюро, а проекты-финалисты для обсуждения выносились на областной градостроительный совет. Как отметили члены конкурсного жюри, представленные проекты интересные и имеют свои плюсы и минусы.

Итоги конкурса прокомментировал член жюри вице-президент, председатель совета по градостроительству, эксперт в области градостроительства и территориального планирования Союза архитекторов России Дмитрий Наринский (г. Москва):

— Цель конкурса — решение конкретных задач определенной территории. Итогом должен стать выход на реальную стройку объекта. К этой задаче ближе всего проект ООО «Оферта Диалог», который признан победителем. Проект учитывает современные требования к жилому пространству, балансу территорий, созданию условий для социальной инфраструктуры. Его реализация может начаться без затягивания на долгий срок.

Из минусов, по мнению эксперта, слабовыраженная визуализация части территории, которая видна при въезде из аэропорта в Южно-Сахалинск. Но это некритично, поскольку в отношении жилья и социальных объектов проект, созданный специалистами из Владивостока, соответствует современным градостроительным тенденциям. И он создан на хорошем уровне.

Дмитрий Наринский  отметил, что конкурсные проекты обычно не совсем то, что реализуется после формирования необходимой для строительства проектной  документации. Но у этого проекта есть все шансы быть реализованным именно в том образе, который демонстрировался на презентациях. И это очень важно.

Проектное решение  ООО «Оферта Диалог» полностью соответствует утвержденной документации. Площадь жилья — 170 000 кв. м, это 2665 квартир. Дома формируют закрытые дворовые пространства, в центральной части микрорайона предложен парк. Первые этажи жилых домов отведены под объекты коммерции. Вдоль пр. Мира размещены торгово-офисные объекты с местами хранения транспорта. Школа и детский сад соответствуют требованиям технического задания (1280 и 240 мест). Транспортная схема также соответствует утвержденному проекту планировки. По периметру застройки вдоль улично-дорожной сети предусмотрены места временного хранения автотранспорта. Общее количество машиномест на территории, включая временные, подземные, наземные и многоуровневые стоянки, — 4111.

— Проект ООО «Проектная мастерская «Атриум-Партнер» удачен с точки зрения планировочных решений, но вызвал споры и обсуждения, прежде всего технические, поскольку визуальный образ жилищной застройки сформирован обилием домов со скатными крышами, — отмечает Дмитрий Наринский.

 Архитектура проекта, по словам автора, навеяна расположенными поблизости сопками. Скатные остроугольные кровли, совмещенные с фасадными решениями и мансардными окнами на несколько этажей, создают необычное восприятие жилых домов. Во время дискуссии проектировщики высказали готовность реализовать проект, изменив архитектуру, сохранив только планировочные решения. Но в  этом случае от проекта останется только его часть.

Проект консорциума Zaha Hadid Architects попал в тройку лидеров за необычные концептуальные решения. Авторы ставили своей задачей не разработку очередного типового микрорайона, а создание современного экологического квартала. В основу концепции легла идея солнечной системы, центральной звездой которой является общественная площадь. По мнению Дмитрия Наринского, в данный период времени компания специализируется на футуристических проектах, реализовать которые в представленном виде невозможно. Потребуется трансформация, при которой проект потеряет свое обаяние. Под вопрос попали и требования по сейсмике. По словам проектировщиков, под такой тип зданий технические решения для фундаментов выпускает только одна зарубежная компания. Это автоматически переводит проект в категорию слабореализуемых.

Концепция, занявшая первое место, с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе презентаций и обсуждений, будет взята за основу при создании наиболее оптимального для Южно-Сахалинска проекта застройки выбранной территории, -сообщает пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска