Бывший полномочный представитель президента РФ в Сахалинской области Виталий Гулий вновь задержан

162

Автор  книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника»  бывший полномочный представитель президента РФ в Сахалинской Виталий Гулий задержан в аэропорту Кишинева без объяснения причин, сообщил  его адвокат Дагир Хасавов.

 «Виталий Гулий улетел сегодня в Кишинев. Однако в аэропорту сотрудники правоохранительных органов Молдовы задержали его без объяснения причин», – приводит слова адвоката ТАСС.

Защитник добавил, что экс-чиновник не выходит на связь более двух часов.

В 2015 году Следственный комитет РФ предъявил Гулию обвинения в экстремизме после издания его  книги.  В аэропорту Домодедово экс-политик, летевший в Кишинев в гости к матери,   был снят с самолета  и задержан. Позже следствие предъявило ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

 Следствие считало, что  «Гулий, сформировав в себе негативное отношение к евреям и устойчиво придерживаясь националистических взглядов по отношению к ним, принял решение совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, путем написания, последующего издания, публичного распространения книги под названием «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» и ознакомления с нею неопределенно широкого круга лиц с целью побуждения их к совершению противоправных действий по отношению к евреям путем изгнания с ключевых постов в органах государственной власти РФ, а также в сфере бизнеса». При этом, согласно выводам экспертов, в тексте не содержится побуждения к совершению каких-либо действий в отношении представителей определенной группы лиц по какому-либо дискриминирующему признаку
Адвокат Виталия Гулия утверждал, что тираж книги составил 500 экземпляров, 50 из которых автор подарил друзьям, еще 400 следователи изъяли из издательства «Алгоритм».

Свою вину Гулий не признал. И в конце прошлого года Следственным Комитетом  РФ расследование было прекращено.

Виталий Гулий занимал пост полпреда с 1991 по 1993 год. В 80-ых годах работал собственным корреспондентом   газеты «Советский Сахалин» и был избран сахалинцами депутатом  Верховного Совета СССР.

Александр Романов.