Реконструкция фонтана – совместный проект муниципалитета и Сбербанка.  Подобные фонтаны уже появились в ряде российских городов, они построены в рамках социальной программы «Сбербанк – детям!».

 Основная конструкция будет символизировать стремительный взлет ракеты, а саму площадь на входе в парк украсят около десятка фонтанов с регулируемой высотой водной струи. Облик гидротехнического сооружения представлен в виде проекта, который сейчас проходит государственную экспертизу.

Рабочая группа, в составе которой были представители Сбербанка и администрации островной столицы, уже побывала на месте предстоящего строительства – водной чаше у южного входа в парк. Стороны обсудили все нюансы – от соотношения с общей концепцией развития парка до составления списка песен, под которые музыкальный фонтан будет подстраиваться.

Главное, подчеркнул мэр Сергей Надсадин, чтобы обновленная фонтанная зона стала максимально удобной и превратилась в центр притяжения посетителей парка. Поэтому любые доработки в проекте мэр взял под личный контроль.

Кроме реконструкции самого фонтана сейчас в администрации Южно-Сахалинска обсуждают и обновление входной группы. Не исключено, что в ближайшее время эти задумки найдут свое отражение в проекте, и работы по улучшению внешнего облика парка имени Гагарина будут вести параллельно, — сообщили в пресс-службе администрации города.