Сахалинское ипотечное агентство получило дополнительно 14,5 миллиарда рублей на возведение арендного жилья

22

Бюджетные инвестиции направят на строительство почти 190 тысяч квадратных метров жилья. Еще около 3,5 тысяч семей смогут отметить новоселье в Невельском, Корсаковском, Анивском, Углегорском городских округах, а также в Южно-Сахалинске и на Курильских островах, — сообщает пресс-служба регионального правительства.

– В конце прошлого года мы приняли беспрецедентное решение по увеличению финансирования ипотечной программы. Президент поставил задачу – уменьшить ставку по ипотеке до 9 процентов и ниже. Но жителям островного региона уже сегодня предоставляются ипотечные займы от 0 до 7 процентов, – отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

На сегодняшний день Сахалинское ипотечное агентство сдало в эксплуатацию 43 дома – это 1198 квартир в 14 муниципальных образованиях островной области. Сейчас ведется строительство еще 41многоквартирного жилого дома для сдачи вкоммерческийнаем.

Арендная плата в таких домах вдвое ниже среднерыночной по региону. Так, однокомнатная квартира в Южно-Сахалинске обойдется в 12 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная – в 14 тысяч рублей, а трехкомнатная – в 16 тысяч рублей.

Через полгода проживания в арендном доме сахалинцы получают право приобрести жилье в собственность на льготных условиях.Для молодых семей с одним ребенком действует ставка 7 процентов годовых, с двумя детьми – 3,5 процент, для многодетных – 0 процентов. Кроме того, беспроцентная ипотека предоставляется семьям, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилья, желающим приобрести жилье за свой счет, а также ветеранам боевых действий и гражданам, постоянно проживающим на Курильских островах.

Как отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, обеспечение российских семей жильем и снижение процентной ставки по ипотеке является одним из приоритетов в работе властей. Глава государства предложил с этого года запустить новую меру поддержки для многодетных. Семьи, где воспитывается трое и более детей, будут получать 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Президент также поручил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми, а также ввести ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода.