Ученые исследуют рыбные запасы на Курилах для определения объемов вылова

31

Специалисты Тихоокеанского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») изучат рыбные запасы в районе Курильских островов и Камчатки для определения максимальных объемов вылова. Об этом 25 февраля сообщили в пресс-службе минвостокразвития.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил о возможном снижении запасов и объемов вылова минтая — важнейшего промыслового ресурса российского рыболовства. Первый замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов сообщал, что объемы вылова минтая к 2035 году сократятся на 42 проц. — с 1,7 млн. тонн в 2017 году до 1 млн. тонн.   

Для проведения исследования в море вышло научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков».

По данным министерства, в первой части экспедиции будет собрана информация о состоянии запасов камбалы, трески, минтая, терпуга, палтуса, морских окуней и кальмаров. В течение месяца специалисты выполнят примерно 100 траловых станций и соберут данные о видовом составе, возрасте и других параметрах, чтобы рассчитать их численность. В Охотское море на юге Камчатки «Дмитрий Песков» выполнит серию ихтиопланктонных съемок для оценки состояния запасов минтая. Ученые проведут расчеты выметанной за нерестовый сезон икры, что позволит оценить численность и биомассу производителей.

«Работы будут завершены в мае, их планируется провести в экономической зоне России и в 12-мильной прибрежной зоне. Северные границы съемок будут определяться ледовой кромкой. Собранная учеными информация будет использоваться для подготовки прогноза общего допустимого улова минтая, донных рыб и головоногих моллюсков в Дальневосточном бассейне в последующие годы, а также рекомендаций к управлению промыслом», — заключили в пресс-службе.

Минтай добывается на Дальнем Востоке в Охотском, Беринговом морях и у Курил, путина идет всю зиму без перерыва, начиная с 15 ноября и заканчивая 15 апреля.

(ТАСС).