Спортивные объекты, скверы и парковки: южносахалинцы выбирают объекты для участия в инициативном бюджетировании

10

На главной странице официального сайта администрации Южно-Сахалинска (http://yuzhno-sakh.ru/) до конца дня горожане могут принять участие в опросах и проголосовать за тот или иной объект, который, по их мнению, имеет все шансы на реализацию в рамках областной программы инициативного бюджетирования.

Для удобства жителей администраторы сайта разместили сразу несколько опросов, чтобы люди смогли выбрать те объекты, которые они хотели бы видеть в конкретной части города или в селе, в планировочном районе. Опросы были запущены две недели назад. По данным на утро 26 февраля, уже проголосовало свыше 620 человек.

Больше трети из них (38проц.) хотят, чтобы в программу инициативного бюджетирования вошли спортивные объекты. 17 проц. опрошенных за создание скверов. Примерно поровну голосов у автомобильных парковок и площадок для выгула собак – 13 проц. и 12проц. соответственно. До 10-процентного рубежа пока недотянули такие объекты, как общественная зона отдыха, культурно-досуговый центр и объект бытового обслуживания/общепита.

Результаты всех опросов будут учтены при проведении собраний с жителями городского округа. Первое состоится уже завтра, 27 февраля, в селе Старорусском в местном Доме культуры (ул. Центральная, 12) в 19.00.

Всего же таких собраний будет 15. График их проведения размещен на официальном сайте администрации города в разделе «Актуально» (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1515/1454).

На эти собрания приглашаются все желающие. Особенно организаторы ждут тех, кто принимал участие в вышеуказанных опросах и присылал свои идеи на электронную почту press@yuzhno-sakh (кстати, предложения от населения по данному адресу  еще принимаются). На собраниях все  граждане смогут представить свои проекты. Главный критерий — это должно быть капитальное сооружение (объект), представляющее значимость для всего городского округа.

Предложения, поддержанные большинством присутствующих, станут претендентами на участие в общеобластном голосовании. Его итоги подведут в День России, 12 июня. Тогда же будут оглашены проекты-победители, которые получат на реализацию из областного бюджета по 100 миллионов рублей. От Южно-Сахалинска к участию в голосовании по результатам собраний и общественных обсуждений отберут 2 проекта.

Программу инициативного бюджетирования реализует региональное правительство. Ее сегодня поддерживает врио губернатора Валерий Лимаренко. По его словам, задача власти — услышать и поддержать идеи инициативных, неравнодушных граждан: «Только советуясь с людьми, мы создадим максимально комфортные и удобные условия жизни».