В Южно-Сахалинске прошел Х фестиваль академического вокала «Я помню чудное мгновенье»

34
Диана Сельдешева

В год 210-летия со дня рождения великого поэта Александра Пушкина юбилейный праздник вокалистов проходил в областном художественном музее, причем не на конкурсной основе. Его участниками стали учащиеся Сахалинского колледжа искусств, профессиональные солисты, творческие коллективы, их руководители и концертмейстеры из Холмска, Томари, Корсакова, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Сергей Савельев, Павел Алдаков, Диана Сельдешева и Марина Шевченко

Приветствуя их на юбилейном концерте, и. о. руководителя областного центра народного творчества Татьяна Валуйских сказала главные слова: «Мы готовили это событие с теплом и любовью, чтобы оно запомнилось как возвышенное и действительно чудное мгновение пребывания в волшебном мире классического искусства. Надеемся, что фестиваль послужит воспитанию музыкальной культуры у подрастающего поколения».

Смотр исполнителей академического вокала проводится на Сахалине по инициативе областного центра народного творчества с 1995 года. А свое название — «Я помню чудное мгновенье» — он обрел в 1999-м, в честь 200-летия со дня рождения великого поэта. С той поры для организаторов фестиваля это своего рода музыкально-поэтический эпиграф из одноименного романса — бессмертного творения двух русских гениев Александра Пушкина и Михаила Глинки.

Илья Астафуров и Ярославна Калашникова

Вокалисты подготовили к концерту интересную программу из сочинений отечественных и зарубежных композиторов разных эпох и направлений.

Прозвучали арии из опер «Евгений Онегин» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Свадьбы Фигаро» и «Волшебная флейта» Моцарта, романсы и народные песни в академической обработке.
Концерт открыл коллектив любительского художественного творчества — академический хор «Гармония» Любови Толстовой из ЦДК г. Холмска.

Самыми юными участниками фестиваля были учащиеся Сахалинского колледжа искусств из хорового ансамбля «Юность», восемнадцать лет руководит которым почетный работник среднего профессионального образования, заведующая кафедрой хорового дирижирования Ольга Мальцева. Конечно же, состав ансамбля постоянно обновляется, но сохраняет творческую индивидуальность, стремление к грамотному чистому пению с юношеской свежестью и непосредственностью. А капелла студентки исполнили хор девушек из оперы «Евгений Онегин» и две русские прибаутки «Андрей-воробей» и «Сорока-сорока».

Возросшее вокальное мастерство продемонстрировали призеры фестивалей прошлых лет южносахалинцы Михаил Вербицкий, Сергей Савельев, Снежанна Рогоза, Павел Алдаков, Ярославна Калашникова.
Завершил концерт солист приморской сцены Мариинского театра, солист Приморской краевой филармонии, лауреат международных конкурсов Илья Астафуров из Владивостока. Он покорил зал чувственным исполнением арии Альфреда из оперы «Травиата» Верди под фортепианный аккомпанемент Марины Шевченко. Этот творческий дуэт сложился во время фестиваля. А затем он превратился в трио с преподавателем колледжа искусств Дианой Сельдешевой. Два вокалиста блестяще исполнили партии Андрейки и Яринки из оперетты «Холопка» Милютина.
На высоте непростых творческих задач оказались и концертмейстеры Елена Вербицкая, Светлана Гречко, Индигира Зиньковская, Марина Шевченко. Всем участникам музыкального праздника, прошедшего при аншлаге и очень теплом приеме публики, вручены благодарственные письма и памятные подарки областного центра народного творчества.
Людмила Степанец.