Озеро, окольцевавшее вулкан, — чудо Онекотана

67

Пик Креницына (он находится в южной части курильского острова Онекотан) входит в 100 чудес России как самый большой вулкан в вулкане. Его конкус поднимается на 1325 м над уровнем моря.

Однако шанс на признание недавно появился и у труднодоступного и малоизученного озера Кольцевое. Оно образовалось в кальдере этой некогда огнедышащей горы миллионы лет назад.

Как показали исследования ученых института морской геологии и геофизики ДВО РАН, это самый глубокий внутренний водоем островного региона и четвертый в мире после Байкала (1637 м), Каспийского моря (1025 м) и Хантайского озера в Красноярском крае (420 м). В 2015 году при проведении эхолотной съемки и определении рельефа дна озера выяснилось: максимальная глубина Кольцевого достигает 369 м.

На планете это единственное кальдерное озеро круглой формы, окружившее вулкан. Подсчитано, что запасы пресной воды здесь составляют около 3,75 кв. км. Окружность водоема не менее 15 км, а его площадь — 26 кв. км. Вокруг озера поднимаются отвесные стены разрушенного кратера высотой около 500 м. В непогоду на водной глади наблюдались трехметровые волны.

По информации ученых ИМГиГ, специалисты тринадцать лет изучали особенности вулканических озер Горячее и Кипящее на о. Кунашир, Бирюзового на о. Симушир, Малахитового и Глазка на о. Кетой, Черного на о. Онекотан и Красивого на о. Итуруп. Изыскания на Кольцевом завершили цикл таких работ. Их результат — новые открытия и новые знания не только в области морфологии вулканических озер, но и в изучении природы Курильского архипелага в целом.

Людмила Николаева.