Уже весна или еще не совсем? Ответ знают в Сахалингидромете

41

После затяжных и сильных холодов, вызванных действием сибирского антициклона, на юге Сахалина установилась погода с явными признаками весны. Не рановато ли? Вот как прокомментировала ситуацию начальник отдела метеопрогнозов Сахгидромета Лидия Морозова.

Для Сахалина, как показывают многолетние наблюдения, ничего необычного не происходит. Мощную волну холода сменила не менее мощная волна тепла, пришедшая со стороны Китая. Говорить о наступлении весны преждевременно, ведь обычно в конце февраля – марте погода крайне неустойчива, возможны возвраты к зиме. Перепады температуры воздуха в течение суток вызывают  гололедные явления, нужно побеспокоиться о нескользкой обуви.

Дневная температура воздуха на юге острова местами поднимается до плюс 5 градусов, при этом ночная  держится на уровне минус 10 градусов и ниже. В результате среднесуточная – в пределах нормы для этого сезона. Хотя в последние дни она несколько выше нормы, которая для конца февраля на юге острова составляет минус 11 градусов.

Что с осадками? На севере и в центральной части острова снега за зиму выпало в пределах нормы, а кое-где и больше. На юге же – явный дефицит снега. Огородники-садоводы переживают, что в морозный период из-за слабого снежного покрова могли пострадать посадки, сделанные осенью под зиму.

Март на Сахалине часто бывает многоснежным – осадки приносят с собой южные циклоны. Пока таковых не было и на подходе их со спутника не видно. В ближайшие дни, включая выходные, существенных изменений погоды не ожидается.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.