Где оно, заветное клевое место?

81

Где и каким образом сейчас ловят корюшку рыболовы-любители, какие процессы наблюдаются в рыбьем царстве в связи с потеплением – на эти вопросы отвечает наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин.

В морском прибрежье на юге острова остается не так уж много мест, где можно продолжать подледный лов зубастой корюшки. Небольшая ледовая площадка возле самого берега у с. Стародубское Долинского района собирает в выходные многих рыболовов. Привлекательным остается местечко, известное по названию, оставшемуся еще со времен японского государства Карафуто, – Руре (Рорей). Оно расположено километрах в пяти от Стародубского к югу. Ловят зубатку на р. Очепуха в районе с. Лесное Корсаковского района, а также возле Охотского. Гораздо больше возможностей севернее, например, на Поронае, в Ныйском заливе, в Охинском районе. Позже, когда в прибрежье льда не останется, зубатка будет активно заходить в озеро Тунайча и интенсивно кормиться подо льдом. 

Зная характер ее питания, можно сориентироваться с наиболее уловистыми наживками. Наблюдения показывают, что в начале весны внимание рыбы привлекают зоопланктон, криль, имеющие красноватый и белый оттенки. Кроме того, зубатка охотно питается бокоплавами, имеющими фиолетовый оттенок, и фитопланктоном, окрашенным в оттенки зеленого – от салатового до темно-зеленого.

Зубатка – рыба хищная. Ее можно эффективно ловить на блесны различного типа. Хорошо себя зарекомендовали блесны из хирургических игл, длиной до 5 – 6 сантиметров. Какие крючки лучше использовать для гирлянд? Замечено, что большим успехом пользуются те, что приплюснуты, причем не с боков, а в противоположном от цевья направлении. 

Этому есть объяснение. При плавном опускании снасти в воду такие крючки планируют в водной среде, бликуют и таким образом имитируют поведение малька. Корюшка не любит разнообразных дополнительных украшений вроде пучков мохеровых ниток на крючках. Все должно быть скромно и аккуратно. 

Что будет дальше? А будет весна! Применительно к условиям рыбалки важно учесть, что постепенно будет повышаться температура воды во внутренних водоемах, их будут активно пополнять талые воды. В это время начинается активная весенняя миграция различных видов рыб. Некоторые, зимовавшие в реках на зимовальных ямах, устремятся вниз по течению, к эстуариям рек.

Здесь будут интенсивно питаться красноперка, кунджа, южная проходная мальма (тихоокеанский голец). Благодатное время для лова гольцовых рыб в нижнем течении, например, той же южной мальмы. Немного позже те же процессы начнутся и севернее.

Какие реки привлекательны в этот период для рыболовов? На юге – Мануй, Найба, Лозовая, Лютога. В центральной части острова – Мелкая, Богатая, Лангери. В северо-восточной части все реки, впадающие в морские заливы, – Вал, Аскасай, Даги и другие. 

Эффективны классические донные удочки. На северо-востоке применяют снасть, которую условно можно назвать «усиленная мормышка». Для того чтобы мормышка стала более привлекательной для хищника, к ней подвязывают поводок длиной до 15 сантиметров, привязывают крючок. На него для пущего эффекта нанизывается опарыш.

Другая оригинальная снасть используется на течении. В качестве привлекающего внимание рыбы элемента используют блесну. К ней также привязывают поводок с крючком, на котором фиксируется тампон с давленой икрой. Рыба, как правило, не атакует саму блесну, а набрасывается на тампон. На таких реках, как Тымь, Поронай, иногда используют большие колеблющиеся блесны – шторлинги, весом до 24 граммов. Рыба на такую снасть ловится крупная.

В низовьях рек может попадаться молодь краснокнижного тайменя. Во избежание крупных неприятностей нужно отпускать этих редких рыб в естественную среду обитания.

Ярослав САФОНОВ.

Фирменный кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Настоящая сахалинская уха

Такая уха готовится из корюшки. Перед поваром стоит непростая задача – насколько это возможно, сохранить присущие корюшке свежий аромат и сладковатый вкус. Для этого нужно отказаться от многих компонентов, особенно от разнообразных диковинных специй, и правильно подготовить рыбу.

Корюшку нужно очистить, чтобы избавиться от желчи. Головы лучше отрезать, поскольку жабры могут придать ухе нежелательный темноватый оттенок. Чешую нужно удалить. В качестве компонентов используются картофель, необжаренный, крупно порезанный репчатый лук. Не внесут вкусового дисбаланса пара горошин перца, немного лаврушки и соль по вкусу. Завершающий штрих – добавление зелени с укропом в кипящую уху буквально за минуту до готовности блюда.

Существует множество рецептов приготовления рыбных супов с использованием куриных яиц, круп, разнообразных приправ, морских водорослей. Но все это применительно к другой рыбе. Корюшка – номинация отдельная.

Приятного аппетита!