Строители нечаянно разбудили лягушку. Оглядевшись и поняв, что просыпаться еще рано, она закопалась в снег

90

28 февраля в пригороде Южно-Сахалинска на безымянном ручье срочно понадобилось поменять развалившийся мостик. Работы по демонтажу закончились, а к восстановлению нового еще не приступили. Вскрытый в районе работ ручей взобрался на лед и вперемешку с шугой пытался продолжить свой путь поверху. Надо было помочь ему.

Разгребая снег и лед с водой, я сопровождал поток по руслу вниз. Вижу, по течению подплывает какой-то необычный коричневый комочек. Расправляются лапки, и на мокрый снег выбирается лягушка. Смотрит на меня, буду ли копать дальше. Слегка удивленный, выхватываю мобильник и успеваю сделать несколько снимков.

Сообразив, что я не собираюсь делать фарватер дальше, амфибия шустро развернулась и прыгнула назад в чистую от шуги воду. Затем вновь выбралась на снег и, разгребая его передними и задними лапками с невероятной для нее скоростью, исчезла в холодном белом безмолвном пространстве. Я не ожидал от нее такой прыти, надеялся на долгую фотосессию.

Это был последний день малоснежной зимы.   

Александр Никитин,с. ВесточкаКорсаковского района.  

P. S. Сахалинские  бесхвостые амфибии обычно выходят из спячки с конца марта до конца мая в зависимости от широты и высоты местности, погодных условий, как правило, когда воздух днем прогреется до  +5 — 6 градусов. В зимней дреме  земноводные пребывают от 180 до 210 суток. Отправляясь на покой в конце сентября — начале ноября, лягушки выбирают непромерзающие проточные водоемы с чистой водой,  прячутся за камнями, под корягами.  

Скорее всего, потревоженная «фотомодель» уже досматривает весенние сны. Ведь в марте, по прогнозам метеорологов, остров не минуют  циклоны.