Эксперты: у белух и косаток в «китовой тюрьме» быстро развиваются кожные заболевания

48

В конце прошедшей недели по просьбе общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» ведущие российские эксперты оценили состояние косаток и белух, которые до сих пор  удерживаются в так называемом «центре адаптации морских млекопитающих», больше известном как «китовая тюрьма».  Основой для анализа текущей ситуации стали фото- и видеоматериалы, отснятые журналистами 1 марта 2019 года.

Ученые Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии  ранее привлекались к оценке состояния животных Приморским Пограничным управлением ФСБ России. И на этот раз определили, что состояние белух за последние полтора месяца в «китовой тюрьме» заметно ухудшилось.

«У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные  изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу», — сообщает в своем заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.

«За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось», — делает вывод эксперт и отмечает, что ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных, будет способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух. Вероятной причиной кожных поражений Вера Краснова называет снижение иммунитета в результате перенесенного белухами стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.

«Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных, вызванное снижением иммунорезистентности в результате переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и, возможно, других факторов», — отмечает в своем заключении доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяна Денисенко.

Эксперт также изучила фото и видео косаток, которых сотрудники «китовой тюрьмы» разрешили осмотреть журналистам только в первом и втором вольерах, запретив входить в третий вольер  с этими животными.

«Анализируя полученные данные,  можно отметить, что состояние косаток в показанных вольерах в сравнении с наблюдениями 18-19 января изменилось, — отмечает Татьяна Денисенко. По ее наблюдениям, у одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. У другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражения кожи.

«Все эти признаки указывают на неблагоприятные для здоровья косаток условия содержания, неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние воды, присутствие значительного количества микроорганизмов антропогенного происхождения и наличие стресс-факторов», — отмечает в своем заключении эксперт.

Специалист по косаткам, член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович, также принимавшая участие в обследовании «центра адаптации» 18-19 января и составившая полный фотокаталог уникальных индивидуальных признаков для каждой из 11 косаток, отметила, что в первом вольере 1 марта оставались только косатки Витас и Александра. Самого маленького из самцов,  Кирилла,  состояние здоровья которого в середине января было определено как наихудшее, в вольере больше нет.

Напомним, по сообщению ООО «Белый кит», одна из косаток смогла сбежать из «центра адаптации» в ночь с 18 на 19 февраля. Теперь окончательно ясно, что это была самая больная и пассивная косатка – Кирилл. Участники общественной коалиции не сомневаются, что животное погибло.  

Ученые и экологи считают, что для спасения животных необходимо как можно скорее начинать программу их реабилитации и подготовки к возвращению в естественную среду. Вместо этого, компании, незаконно удерживающие косаток и белух в «китовой тюрьме», продолжают приручать их и готовить к эксплуатации в океанариумах и дельфинариях.

В ближайшее время экологи ожидают также экспертных оценок международных специалистов  по ветеринарии морских млекопитающих, которые, вместе с  заключениями их российских коллег будут переданы в Следственный комитет. Как уже сообщалось, недавно СК возбуждено в отношении держателей  «китовой тюрьмы» уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».