На Сахалине построят самый протяженный в России угольный конвейер

47

На территории  Углегорского района будет построен самый протяженный в России 28-километровый угольный конвейер, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Он соединит Солнцевский разрез и морской порт Шахтерск, развитие и перспективы которого напрямую связаны с планами по увеличению добычи угля и его экспорту в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Запуск линии в работу позволит увеличить объемы транспортировки угля с разреза в порт с 7,5 миллиона тонн по итогам 2018 года до 20 миллионов тонн в перспективе.

«Восточная горнорудная компания» заключила договор на изготовление, поставку и монтаж оборудования магистрального ленточного конвейера. Документы подписали резидент свободного порта Владивосток — «ВГК Транспортные системы» и подрядчик работ  –  французская компания RBL-REI SA, один из мировых лидеров в области инжиниринга подобных систем.

Изготовление оборудования конвейера начнется в мае 2019, а в конце года планируется приступить к строительным работам – вертикальной планировке трассы линии и монтажу фундамента. Завершить возведение объекта планируется в 2021 году.

Общий объем расходов предварительно оценивается в 7,8 миллиарда рублей. Инвестором выступит «Восточная горнорудная компания», которая в ближайшие четыре  года планирует вложить в развитие добычи и экспорта угля на территории Углегорского района порядка 20 миллиардов рублей.

– Магистральный угольный конвейер в Углегорском районе станет одним из самых современных не только в России, но и в мире. Запуск объекта существенно снизит нагрузку на автомобильные дороги в муниципальном образовании и положительно повлияет на экологию, поскольку на всем своем протяжении он будет «закрытым». Реализация проекта создаст дополнительные высокотехнологичные рабочие места, значительно увеличит наши налоговые отчисления в областной и муниципальный бюджеты, – отметил председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра.

     По статистике компании, каждое рабочее место в порту создает еще минимум четыре: три – на угольном разрезе и одно – в сервисно-подрядных организациях. Сегодня общая численность специалистов, занятых на предприятиях «ВГК» и в компаниях-партнерах, составляет около 3 тысяч человек.