Портовую инфраструктуру сахалинских морских портов ждет модернизация

103

На совещании в региональном правительстве обсудили проблему развития морских портов Сахалинской области.

Морской транспорт в экономике Сахалина и Курил играет во многом определяющую роль. Сегодня в области действует восемь портов и одиннадцать морских терминалов. При этом портовая инфраструктура на островах требует модернизации.

— Многим сооружениям необходим капитальный ремонт или реконструкция, чтобы отвечать современным нормам работы перегрузочной техники и морских судов большой вместимости. Это особенно важно, учитывая темпы развития нашего региона, реализацию инвестиционных проектов, успех которых зависит, в том числе, от эффективной и бесперебойной деятельности морского транспорта, — отметил глава области Валерий Лимаренко.

28-километровый конвейер по транспортировке угля в Углегорском районе возведет компания, ставшая резидентом свободного порта Владивосток.Он соединит Солнцевский разрез и морской порт Шахтерск, развитие и перспективы которого напрямую связаны с планами по увеличению добычи угля и его экспорту в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

В Корсаковском порту планируется построить пирс и морской вокзал, созданы условия для комфортного обслуживания пассажиров и приема круизных судов. Также здесь рассчитывают организовать судоремонт и обеспечить условия для проведения туров на яхтах.

Порт Поронайска связывает перспективы своего развития с разработкой в районе песчаного карьера, невельский порт – с созданием судоремонтного производства. Холмский морской торговый порт станет международным транспортным узлом, – сообщает пресс-служба правительства региона.