В Южно-Сахалинск прилетели свиристели

117

Эти пестрые певчие птицы стайками, иногда до тридцати-сорока особей, активно принялись за «освоение» зеленых насаждений областного центра. Их привлекает рябина смешанная.

Одно из таких мест расположено на Коммунистическом проспекте, напротив Дворца детского и юношеского творчества. Здесь находится очень привлекательный для птиц массив с рябинами, увешанными ягодами. В прошлом году урожай рябины в окрестных лесах «подкачал», но в городской черте ягода уродилась.

Подробнее о пернатых рассказал наш постоянный консультант, биолог-охотовед, орнитолог Андрей Здориков.

Зимой свиристелей в Южно-Сахалинске не было видно, они находили другие места для кормежки. Птицы кочующие, далеко в теплые страны на зиму они не улетают. В поисках кормных мест свиристели могут перелетать на японский остров Хоккайдо, на материк – в Хабаровский край, а затем возвращаться на Сахалин.

В областном центре можно видеть, что стайки смешанного состава. В большем количестве представлен свиристель обыкновенный, примерно треть составляет свиристель амурский. Последний отличается наличием красных перьев на крыльях и хвосте. У обыкновенного свиристеля каемки крыльев и хвоста желтые. По внешнему виду сложно определить – где самец, а где самочка. У всех есть характерные эффектные хохолки. Позже, когда наступит пора токования, свадеб птиц можно будет различить по поведению. Сейчас же свиристели используют свои хохолки для выражения эмоций. Например, один самец может выразить недовольство поведением самца по-соседству.

Со стороны может показаться, что птицы неряшливые, разбрасывают ягоды рябин, роняют их на землю. На самом деле ничего подобного. Свиристелей интересуют прежде всего не мякоть, а семена рябины. Они питательные, содержат масла, потому и являются ценным кормом. На землю падают лишь оболочки от ягод.

В природе свиристели питаются ягодами шиповника, семенами, иногда почками некоторых древесных растений.

Между прочим, амурский свиристель занесен в Красные книги Приморского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. За последние годы численность этих пернатых на Сахалине заметно увеличилась.

Прилет свиристелей не является признаком прихода настоящей весны. У орнитологов верный признак другой – прибытие на Сахалин из теплых стран трясогузок. Обычно это происходит в конце марта – начале апреля.

Помимо свиристелей в черте областного центра можно видеть других пернатых. Кроме обычных голубей и ворон встречаются: бурый дрозд, рыжеухий бюль-бюль (южный дрозд), дубонос. Замечено несколько особей перезимовавших на Сахалине камчатских трясогузок. В парковой зоне, ближайшем пригороде сейчас началась пора токования у разнообразных дятлов: желны, черного большого, большого пестрого, среднего и других. Барабанные дроби дятлов вовсе не означают, что идет активный поиск пропитания, заготовка короедов. Дятлы таким способом извещают сородичей о том, что тот или иной участок леса имеет своего хозяина, и приглашают к близкому знакомству самочек.

Ярослав САФОНОВ.