До кубка – рукой подать. ХК «Сахалин» вышел в финал Азиатской хоккейной лиги

43
Опасный момент у ворот ХК «Анян Халла».

Гаснет свет в огромном зале. В кромешной тьме под лучом прожектора на лед выходит ослепительно красивая женщина в черном платье со скрипкой. Начинает играть. Появляется такая же красивая фигуристка, которая парит надо льдом… Так необычно начинался четвертый поединок полуфинальной серии Азиатской хоккейной лиги между командами «Сахалин» и «Анян Халла» из Южной Кореи. Происходило это  2 марта в Южно-Сахалинске во Дворце спорта «Кристалл».

В прошлом году как раз на стадии полуфинала наша команда сенсационно уступила японской команде «Одзи Иглз». Итогом стала отставка главного тренера Михаила Комарова. Его сменил прославленный советский хоккеист Сергей Востриков. По ходу сезона ему пришлось выслушать немало упреков от болельщиков. И не зря. Одно время «Сахалин» плелся в хвосте турнирной таблицы. Главный тренер твердил, что прививаем команде красивый комбинационный хоккей, а дружина проигрывала всем подряд. Все резко изменилось в концовке  регулярного чемпионата. И, вот – полуфинал. И с кем!

Противостояние «Сахалина» и «Анян Халла» стали классикой АХЛ. Эти команды неоднократно встречались в финале и всегда побеждали корейцы. На базе этой команды формировалась сборная Южной Кореи, которая достойно выступила на Олимпиаде в Пхёнчхане. В ней играют четверо натурализованных канадцев. Перед началом этого сезона руководство  «Анян Халла» решило, в отличие от других команд, сделать ставку на доморощенных игроков. Правда, ближе к завершению регулярного чемпионата в клубе появился российский легионер – Николай Лемчугов. В прошлом сезоне он выступал за хорватский «Медвежчаг». Много лет клуб из Страны утренней свежести тренирует чех Патрик Мартинец. Когда-то он играл за казанский «Ак Барс». Хорошо говорит по-русски. Прекрасно относится к России. Любит общаться с сахалинскими журналистами.

Две первых игры проходили в Южной Корее. На День защитника Отечества, 23 февраля, «Сахалин» победил 3:2. Во втором поединке победу праздновали хозяева 2:1.

28 февраля действие переместилось в Южно-Сахалинск в ДС «Кристалл». Третья игра получилась нервной. На табло долго горели нули. Все решил эпизод в начале второго периода, когда корейцы остались в меньшинстве. Канадский вратарь «Анян Халла» Мэт Долтон парировал мощнейший бросок Михаила Климчука, но первым к отскочившей шайбе успел Максим Юшков. 1:0! В концовке второго периода корейцы трижды попадали в перекладину наших ворот. Итог – 1:0 в пользу «Сахалина».

Четвертый матч, который прошел 2 марта, складывался по другому сценарию. Зал был переполнен. Эмоции били через край. Уже на второй минуте Ким Сонг Вук  открыл счет. Через 30 секунд Николай Столяренко забросил ответную шайбу. Он же вскоре вывел «Сахалин» вперед — 2:1. Но на перерыв команды ушли при счете 2:2.

Во втором периоде Александр Петров  вывел «Сахалин» вперед — 3:2.  И тут произошел неприятный момент. Легионер «Анян Халла» Николай Лемчугов грубо сыграл против нашего защитника Дмитрия Фахрутдинова. Того с сотрясением мозга прямо с ледовой арены увезли в больницу. Концовка матча напоминала триллер. Патрик Мартинец ругался с судьями. Корейцы во что бы то ни стало стремились сравнять счет. Сняли вратаря, выпустив шестого полевого игрока. И, к восторгу зрителей, капитан «Сахалина» Алексей Еремин в падении отправил в пустые ворота четвертую шайбу. «Сахалин» победил 4:2 и вышел в финал!

В финале наша команда сразится в японским клубом «Ниппон Пэйнер Крэйнс» из города Кусиро. Два первых матча пройдут 9 и 10 марта  в Японии. Игры в Южно-Сахалинске намечены на 14, 16 и 17 марта. 

На послематчевой пресс-конференции Патрик Мартинец хвалил своих игроков и сетовал на невезение. Главный тренер «Сахалина» Сергей Востриков сказал, что в «Ниппон Пэйнер Крэйнс» тон задают два легионера из России, и финал будет тяжелым. По его словам, кубок АХЛ, если его получится завоевать, станет главным трофеем в его тренерской карьере. Дай Бог!

Владимир ЕЛИСЕЕВ.