На Сахалине замечен всплеск интереса молодежи к профессиональным конкурсам

19

Так называемый «эффект резонанса» ярко проявился после проведения на острове в августе прошлого года VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сахалинские студенты и учащиеся увидели, какое мастерство в различных сферах деятельности проявляют их сверстники, и решили не отставать.

В нынешнем IV региональном одноименном чемпионате, завершившемся в Южно-Сахалинске 5 марта, участвовало уже вдвое больше конкурсантов — 268 юношей и девушек. Соревнования проходили на 21 площадке — от Южно-Сахалинска до Охи, причем по 47 компетенциям. Некоторые из них в программе чемпионата появились впервые. К примеру, мобильная робототехника и мехатроника, судовождение, эстетическая косметология, облицовка плиткой, обработка рыбы, эксплуатация беспилотных авиационных систем, ювелирное дело.

Работу молодежи и юниоров оценивали 235 экспертов. В итоге на сцене конгресс-холла «Столица» областного центра на отличившихся пролился дождь из 67 золотых, 47 серебряных и 43 бронзовых медалей. Ребятам, которые не вошли в призовую тройку, но по критериям оценки WorldSkills набрали 500 и более баллов, вручены медальоны.

 — Проигравших на чемпионате не было, — подтвердил и. о. заместителя председателя областного правительства Сергей Наумов, поздравляя конкурсантов с новыми профессиональными достижениями.

 Ребята показали свои навыки и умения также в спасательном, столярном и плотницком деле, сварочных технологиях, электромонтаже, мобильной робототехнике и мехатронике. Проявили себя начинающими графическими и ландшафтными дизайнерами, флористами и технологами моды, хлебопеками и кондитерами, косметологами и парикмахерами.

Среди парней оказались умелые управленцы железнодорожным транспортом, экскаватором, фронтальным погрузчиком, автогрейдером, сельскохозяйственной техникой. А еще — обработчики листового металла, организаторы экскурсионных услуг, звукорежиссеры и будущие предприниматели.

По словам заместителя регионального министра образования Елены Бабиной, чемпионат удался еще и потому, что в 2018-м для него была создана современная материально-техническая база. По окончании VI национального чемпионата WorldSkills Russia область получила новое технологическое оборудование для профтеха и кванториума. Так что не случайно в нынешнем году году увеличилось и количество конкурсных компетенций, и выросло число юниорских профориентационных направлений. К тому же их дополнили мастер-классы и экскурсии для школьников, которые определяются с будущей профессией.

Финал чемпионата превратился в яркий праздник с музыкальными подарками лучших творческих коллективов, с бурными овациями в адрес победителей и дружным скандированием: «Мо-лод-цы! Мо-ло-дцы!». Однако золотым медалистам недосуг почивать на лаврах. Скоро у них в разных городах России начнутся отборочные соревнования за право представлять Сахалинскую область в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы-2019». Он пройдет в Казани уже в мае.

Людмила Степанец.