«Золотая» наша Аня. Героиня зимних спортивных игр «Дети Азии»

120
Анна Кожинова со своими тренерами Галиной Кулыгиной (слева) и Ириной Улитиной.

25 градусов мороза. На Сахалине это как все сорок. «Дети Азии». Еще неясно, на что способна сборная Сахалинской области. Классический спринт у лыжниц – самая зрелищная, но и нервная гонка на выбывание. 60 участниц. В финал выходят шестеро, среди них – воспитанница областной специализированной школы олимпийского резерва зимних видов спорта, кандидат в мастера спорта Анна Кожинова. Никому, кроме людей, имеющих отношение к лыжному спорту, не известная 15-летняя ученица 9-го класса южно-сахалинской школы № 6. С середины решающей гонки выходит в лидеры и становится чемпионкой! На финише ее встречали родители Дмитрий и Наталья, два младших брата, товарищи по команде. И, конечно, тренеры, которые сопровождали воспитанницу на трассе во время всех гонок, – Ирина Сергеевна Улитина и Галина Вячеславовна Кулыгина. Есть первая золотая медаль в копилке сахалинской сборной. Потом Аня завоевала еще одно «золото» в гонке на 5 километров свободным стилем и заняла третье место в составе островной сборной в смешанной эстафете. Про эту девочку узнала вся область. Было награждение у Дома правительства. Прямой эфир на телевидении. На церемонии закрытия она несла флаг МОК.

В постоянном движении
Закончилась очередная тренировка. В конце марта Ане ехать на всероссийский турнир в Сыктывкар. Расслабляться некогда. Мы сидим с героиней «Детей Азии» и ее наставником Ириной Улитиной в тренерской комнате.

Рассказывает И. Улитина:
– Аню привел в нашу школу папа, когда ей было 9 лет. На редкость трудолюбивая и целеустремленная девочка. Для кого-то ее оглушительный успех на «Детях Азии» стал неожиданностью. Только не для нас. Ведь в прошлом году на первенстве России в Рыбинске Аня заняла шестое место. Незадолго до «Детей Азии» выиграла первенство ДФО. Мы не мечтаем о будущем. Мы работаем. Цель – довести Аню Кожинову до юниорской сборной России. В условиях жесточайшей конкуренции. В Рыбинске в ее возрасте было 224 участницы. 

– За что ты любишь лыжный спорт? – задаю вопрос Анне. 

– А разве любят за что-то? Но вообще нравится находиться все время в движении. 

К обрушившейся на нее славе девушка отнеслась спокойно. Показала золотые медали 10-летнему брату Андрею. Он пошел по стопам старшей сестры и тоже занимается лыжным спортом. А вот предложение родителей сделать в ее комнате специальную полочку для наград отвергла: «Не мое». Еще Аня говорит, что не уедет с Сахалина, если, например, ее станут переманивать в Москву. Между прочим, на «Детях Азии» вся сборная Москвы состояла из дальневосточных девочек, которые переехали в столицу.

Со своим будущим Аня пока не определилась. По стопам родителей (папа – программист, мама – экономист) идти не собирается.

Тренерская карьера не прельщает. В школе учится на пятерки и четверки, каких-то особо любимых предметов нет. Не прочь получить высшее образование за границей. Девушка хотела бы связать свою дальнейшую жизнь с профессиональным спортом. Тренер Ирина Улитина говорит, что сейчас на Сахалине для юных лыжниц созданы даже лучшие условия, чем в Москве. 

Южно-Сахалинск – самый красивый город на свете
В обычной жизни Аня – типичная сахалинская девочка. Обожает Сахалин. Считает, что Южно-Сахалинск – самый красивый город на свете. Умеет кататься на горных лыжах, пару раз пробовала стоять на сноуборде. Любит море, благо дача ее бабушки расположена за Долинском на морском берегу. Училась в художественной школе, хорошо рисует. Меломанка. Иногда во время тренировок надевает наушники и катается под ритмичную рок-музыку.
Одноклассники по-доброму отнеслись к ее успеху на «Детях Азии», поздравляли. Очень была рада и ее классная руководительница, преподаватель информатики и математики Наталья Владимировна Сидорова.

А вдруг…
Как знать, может быть, мне довелось пообщаться с будущей олимпийской чемпионкой? Пока единственный сахалинский лыжник, выступавший на олимпиаде, – Сергей Новиков из Долинска. Если Анна Кожинова станет второй, я буду горд. 

Владимир ИВАНОВ.