Сахалинская область – в числе самых пьющих регионов России

19

Самыми пьющими регионами России по итогам 2018 года стали Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области и Карелия. Об этом 7 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В этих регионах продажи алкогольной продукции на душу населения были наиболее значительными: более 25 литров на человека за год. При этом в среднем по РФ потребление спиртного выросло на 8,3% и составило 14,3 литра на человека. Эти данные касаются продаж легального спиртного, однако в целом по стране потребление алкоголя в пересчете на этанол падает из года в год, отмечают эксперты.

«При составлении рейтинга потребления легальной алкогольной продукции специалисты ЦИФРРА использовали данные продаж государственной системы учета спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались», — пишут «Известия».

 В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 литра за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 литра), Сахалинская (28,3 литра), Магаданская (26,5 литра), Московская (25,8 литра) области и Карелия (25,6 литра).

Издание отмечает, что в 2017 году была схожая ситуация, однако, объемы были меньше: средний показатель продаж легальной алкогольной продукции по РФ тогда составил 13,2 литра на человека. Пятерка «лидеров» осталась той же: Сахалинская область (27,5 литра), Ненецкий округ (26,7 литра), Карелия (25 литра), Магаданская область (24,6 литра), Московская область (23,5 литра).

(ТАСС).