На Сахалине планируют провести этап Кубка мира по горным лыжам для паралимпийцев

21

Такой вопрос обсуждался на встрече главы Сахалинской области Валерия Лимаренко с членом Международной федерации лыжного спорта Югославом Мелошевичем из Сербии, сообщили в правительстве области.

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» на сегодняшний день располагает 25 километрами трасс для катания. В непосредственной близости от горнолыжного курорта находятся 35 гостиниц и хостелов. Нынешний зимний сезон «Горный воздух» встретил с новой входной группой, была реконструирована грунтовая дорога до верхней станции комплекса.

– Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» показали, что Сахалин готов принимать самые масштабные спортивные соревнования. Поэтому мы с радостью поддерживаем идею проведения на «Горном воздухе» этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, – отметил Валерий Лимаренко. – Так называемая «детская Олимпиада» прошла на высоком уровне, и на этом нельзя останавливаться. Необходимо укреплять международный авторитет нашей страны, развивать спортивный и туристический потенциал Сахалина.

Югослав Мелошевич выразил желание поделиться своим опытом в организации спортивных состязаний высокого уровня. Спортсмен входит в подкомитет по паралимпийским зимним видам спорта Международной федерации лыжного спорта (FIS). Он был членом оргкомитета чемпионата мира по горнолыжному спорту в Словении и Италии. Неоднократно являлся организатором крупных международных соревнований у себя на родине, в Сербии, и других странах Европы.

– На Сахалине я вижу огромный потенциал для развития горнолыжного спорта. Спортивная инфраструктура «Горного воздуха» отвечает самым высоким требованиям. Удобно и то, что горнолыжный комплекс находится прямо в городе. В Швейцарии, к примеру, нужно час ехать на машине, чтобы покататься на лыжах, – сказал сербский спортсмен.

Места для проведения этапов Кубка мира на предстоящий сезон будут выбираться на съезде Международного Паралимпийского комитета, который пройдет в мае в Белграде. Там будет предложена кандидатура Сахалинской области.

На встрече также присутствовал Александр Назаров – старший тренер Паралимпийской сборной России и федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по горнолыжному спорту. Он предложил использовать «Горный воздух» в качестве основной базы для подготовки к Паралимпиаде 2022 года в Пекине.

– Уверен, остров будет лучшей площадкой для подготовки к Паралимпиаде. Также прошу согласия в ближайшие три предолимпийских сезона проводить на склонах «Горного воздуха» чемпионат России. Это станет хорошей контрольной тренировкой перед Китаем, – обратился к главе региона Александр Назаров.

Валерий Лимаренко заверил, что на Сахалине будут созданы все условия для проведения первенства страны, тренировочных сборов и международных соревнований. Спортивную и городскую инфраструктуру подготовят для встречи спортсменов и болельщиков с ограниченными возможностями здоровья.