Сахалинское правительство обсудило перспективы расширения сотрудничества с оператором проекта «Сахалин-1»

109

О совместной деятельности в сфере дальнейшей разработки нефтегазовых ресурсов проекта «Сахалин-1» и реализации благотворительной программы договорились глава островного региона Валерий Лимаренко и президент нефтегазовой компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»  Шелли Бир.

В этом году оператор проекта «Сахалин-1» расширяет благотворительную программу и увеличивает благотворительный бюджет более чем на 75 процентов, по сравнению с 2018 годом. Свыше 2,1 миллиона долларов будет направлено на развитие образовательной, медицинской, спортивной сфер в регионе, а также на сохранение традиционной культуры коренных малочисленных народов.

– За годы реализации проекта «Сахалин-1» его участники внесли значимый вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области, нефтегазового комплекса, экономики и социальной сферы региона. Мы ценим, что консорциум принимает активное участие в реализации благотворительных программ, – сказал Валерий Лимаренко. – В ближайших планах правительства реализация мер по улучшению университетского образования по инженерным и высокотехнологичным направлениям. Думаю, объединение наших усилий в вопросах подготовки специалистов в регионе будет особенно полезно.

Шелли Бир отметила, что компания планирует расширить взаимодействие с техническим нефтегазовым институтом СахГУ с привлечением ведущих вузов страны. Также «Эксон Нефтегаз Лимитед» продолжит оказывать поддержку одаренных сахалинских школьников в рамках различных образовательных проектов, таких как «Эврика – путь к успеху». Есть планы по усилению робототехнического образования, изучению технического английского языка. Для медицинской отрасли консорциум «Сахалин-1» вновь выделяет средства с целью приобретения медицинского оборудования и повышения квалификации врачей.

–  В этом году у нас будет больше возможностей для поддержки социальных проектов. Каждое направление благотворительности мы намерены обсуждать с правительством области, чтобы жители Сахалина и Курил получали ту помощь, которая им, действительно, нужна. Уверена, что наше партнерство будет эффективным и успешным, – добавила президент нефтегазовой компании.

Также на встрече с главой региона Шелли Бир, которая возглавила «Эксон Нефтегаз Лимитед» в марте этого года, рассказала о ходе работ по проекту «Сахалин-1». Сегодня добыча углеводородов ведется на трех месторождениях: Чайво, Одопту, Аркутун-Даги. Ежегодные объемы — 11,5 миллиона тонн. Показатели по добыче в последние годы выросли и сегодня превышают изначальные проектные мощности на 20 процентов, что позволяет увеличивать налоговые поступления в бюджеты Российской Федерации и Сахалинской области.

Консорциуму принадлежат 9 из 10 самых протяженных скважин в мире, пробуренных с применением технологии БОВ – большого отхода от вертикали. Использование таких скважин позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и устраняет необходимость в многочисленных морских сооружениях.

Валерий Лимаренко заинтересовался деталями этой передовой технологии. В ответ Шелли Бир пригласила врио губернатора посетить производственные объекты компании и увидеть уникальные буровые установки.

В завершение встречи Валерий Лимаренко пожелал успехов в дальнейшей реализации проекта «Сахалин-1», а также поздравил гостью с Международным женским днем и вручил ей букет цветов, сообщили в правительстве области.