На выставке в областном краеведческом музее представили историю денег

70
Пять рублей 1938 г. В обращении находились до денежной реформы 1947 г.

На днях в областном краеведческом музее открыли… отделение банка. Стены одного из залов облепили разнообразными денежными купюрами, казначейскими билетами, билетами выигрышных займов XVII – XX веков. На столах под лупами разложили монеты. Как и в каждом банке, здесь есть главный атрибут – сейф с толстыми дверцами, хитрыми запорами и полкой для золотых слитков. Ну и, конечно, однотумбовый стол, за которым работали в прошлые времена банкиры. На столе, как и положено, счеты, простенький арифмометр, чернильница, промокательный валик. У стола резной стул. На стене портрет царя и карта мира.

Так в музее оформили новую выставку «С металлом и бумагой вершилась история». В ней организаторы проследили историю монет и банкнот с древних времен.
Деньги – всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своим функциям деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями на счетах.

Трехрублевая банкнота Русско-Азиатского банка ходила в Харбине в зоне Китайско-Восточной железной дороги с декабря 1918-го по 1920 год.

Появление денег оказало огромное влияние на развитие товарных отношений, на становление и развитие государств. Первые неметаллические деньги возникли у древних народов в результате общественного разделения труда. Поначалу в качестве денег выступали скот, меха, ткани, раковины моллюсков, украшения, наконечники стрел и многие другие предметы. 
С расширением обмена появились металлические деньги как универсальная мера платежа. Появлению круглой монеты предшествовали пруты, бруски, которые легко делились на части во время мелкой торговли. Древнейшие чеканные монеты, золотые и серебряные, появились именно там, где розничный обмен был наиболее интенсивным: в Китае (XII в. до н. э.), Лидии и Греции (VIII в. до н. э.).

На Руси первые металлические деньги появились в VII – VIII веках. Это были монеты Византии, которыми пользовались во время торговых операций между государствами. Чеканка собственной монеты (сребреник, златник) в русском государстве началась с принятием христианства и укрепления княжеской власти при Владимире Святославовиче.

1654 год стал значимой вехой в истории русских денег. Он знаменателен появлением российского рубля в виде монеты.

Десять червонцев 1938 года. На них впервые был помещен портрет В. И. Ленина. Всего было выпущено четыре номинала – 1, 3, 5 и 10 червонцев.

Последующие преобразования и укрепление денежных знаков проходили при Петре I. При Екатерине II в финансовое обращение вводятся бумажные деньги, которые прочно закрепляются в денежной системе государства. Каждое столетие в России проходили денежные реформы, в результате которых создавалась новая денежная система.

С конца 1923 года началась история развития советских денег – появляются первые деньги с гербом СССР номиналом 10, 15 и 25 рублей. На первой купюре изображен Московский Кремль, на второй – крестьянин, на третьей – красноармеец в буденовке.

Денежная система СССР в дальнейшем изменялась в 1947 и 1961 годах. У новых денег менялись номинал, внешнее оформление, способы производства, сплав. В 1992 году, когда Советского Союза уже не существовало, выпускаются последние банкноты с портретом Ленина от имени Госбанка СССР. Ими стали 50, 200, 500 и 1000 рублей. Их отличала специальная розетка на белом фоне с датой «1992». Советские деньги прекратили свое существование в 1993 году.

На выставке представлены монеты, бумажные государственные билеты и банкноты разных времен из фондов музея. Уникальные серебряные монеты Древней Греции и Древнего Рима с III в. до нашей эры по II век нашей эры представил частный коллекционер Денис Федосеев. В экспозицию включены разнообразные кошельки, в том числе нивхские, переносные сейфы, кейсы. А одно из портмоне принадлежало губернатору Игорю Фархутдинову, как гласит прикрепленная к вещи визитка.

Уникальные раритетные экспонаты можно увидеть до 7 апреля.

Людмила БЕРКОВИЧ.