Администрация Южно-Сахалинска обнародовала планы по строительству улично-дорожной сети

55
Дмитрий Мороз.

Планы на 2019 год обширные. Они касаются улиц, расположенных не только в праздничном квадрате областной столицы, но и на городских окраинах. Подробности сообщил инженер по сопровождению проектов проектно-сметного отдела МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Южно-Сахалинска Дмитрий Мороз.

Капитально – значит, надолго
Улицы, вошедшие в опубликованный на сайте администрации города список, должны быть приведены в порядок в ближайшие два года.

Объекты масштабные, и работать с ними предстоит поэтапно. Работы на некоторых объектах, возможно, будут завершены еще позже – в 2021 году. Например, на улицах Ленина и Украинской предусмотрено три этапа. Общая протяженность участков на них, подлежащих капремонту, – три километра. Если все сложится удачно и позволит финансирование, несколько этапов будут вестись параллельно. Под капитальным ремонтом следует понимать комплекс работ по замене или восстановлению конструктивных элементов автодороги, дорожных сооружений в границах полосы отвода автомобильной дороги. В случаях с улицами Ленина и Украинской предусматривается замена дорожной одежды, расширение проезжей части, обустройство тротуаров, ливневой канализации, наружного освещения, установка светофорных объектов, а также системы фотовидеофиксации. 

С чем предстоит столкнуться строителям? Практически на всех участках под землей инженерные сети старые, порой оставшиеся еще с японских времен. Проектом предусмотрен их ремонт, при необходимости замена, чтобы избежать аварий в дальнейшем.

Обустройство пешеходных зон также входит в проект. В границах праздничного (парадного) квадрата будет укладываться тротуарная плитка, дизайн которой согласован с департаментом архитектуры и градостроительства г. Южно-Сахалинска. Предусмотрена установка малых архитектурных форм – лавочек, урн, оформленных в едином стиле, а также остановочных павильонов. 

Вообще, эстетике уделено большое внимание. Например, при проведении капремонта на центральных улицах планируется установка бордюрных камней из серого и красного гранита. 

Ямочный ремонт.

Шире мосты – меньше пробок 
На участке улицы Ленина от ее пересечения с ул. Карла Маркса до ул. Сахалинской, включая площадь Ленина, запланирован ремонт проезжей части с заменой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, пешеходных зон и парковочных карманов. Тротуарная плитка на пешеходной зоне будет заменена на новую, она должна соответствовать единому стилю, сочетаться с плиткой на Коммунистическом проспекте и проспекте Победы. 

На другом участке улицы Ленина, от пересечения с ул. Сахалинской до поворота на оптово-торговую базу, предстоит выполнить капитальный ремонт проезжей части с расширением до четырех полос, ремонт мостов через реки Рогатка и Красносельская (с расширением. – прим. авт.), обустройство тротуаров, наружного освещения и т. д. 

Есть улицы, где завершается строительство. То есть создается то, чего не было ранее. В частности, в с. Дальнее уже сейчас строится мостовой переход, соединяющий берега р. Владимировка. На правом берегу в ближайшей перспективе развернется масштабная застройка, уже «нарезаны» границы будущих улиц, определены собственники некоторых участков, но нет моста для завоза строительных материалов, других важных грузов. Старый мост, расположенный на ул. Новой, в свое время был предназначен для сельхознужд, он не рассчитан на большие нагрузки. 

Спасительные кольца 
По улице И. П. Фархутдинова строительство входит в завершающую стадию. На пересечениях с проспектом Мира и улицей Ленина до конца года должны быть построены одноуровневые кольцевые развязки, подобные той, что действует на пересечении улиц Ленина и Пуркаева. Они позволят безопасно пропускать транспортные потоки с Мира на Ленина и в обратном направлении. Кроме того, произойдет связка проспекта Мира с юго-западной объездной автодорогой. В итоге будет решено несколько задач: распределятся плотные транспортные потоки, появятся новые возможности для развития территории, улучшится эстетический вид Южно-Сахалинска. На ряде улиц будут проведены работы по благоустройству – ремонт и восстановление асфальтобетонного покрытия, тротуаров, бордюрных камней. В этот же комплекс работ входит озеленение, посадка деревьев и кустарников, приведение в порядок мелиоративных канав. 

Будут ли использованы какие-либо технологические новинки? В основном акцент делается на использовании материалов, уже доказавших свою пригодность в сахалинских условиях. Но есть и кое-что относительно новое. Например, в ряде случаев для укладки асфальтобетонного покрытия будет использован щебеночно-мастичный асфальтобетон, который успешно применяют на материке. Там, где это необходимо по объективным условиям, будут применены геотекстильные материалы, исключающие диффузию грунтов. Строительный сезон, с учетом строящегося в Дальнем моста, можно считать открытым. Но главный старт произойдет ориентировочно в конце апреля, когда завершатся все конкурсные процедуры, будут определены подрядчики. 

Характер неудобств? Временный 
Как будет организовано движение транспорта и пешеходов на время проведения масштабных дорожных работ, чтобы избежать коллапса?

В соответствии с проектом, по возможности для сохранения транспортной артерии строительство будет вестись пополосно. В стесненных условиях или в случае с мостом через р. Красносельская (район пересечения улиц Ленина и Гаражной. – Прим. авт.) будут организованы временные объездные дороги в границах стройплощадки, согласованные с администрацией города и ГИБДД. На период строительства будет действовать соответствующая схема, о ней все будут проинформированы заранее.

– Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем горожанам и гостям Южно-Сахалинска, – говорит Дмитрий Мороз. – Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием к ситуации. Мы делаем все возможное, чтобы улучшить положение с движением в городе, снизить остроту проблемы с пробками на автодорогах, обеспечить безопасное передвижение пешеходов и сделать город более удобным и современным. Для достижения этих целей всем нам нужно потерпеть, неудобства будут иметь временный характер. 

Владимир СЛАВИН.

P. S. С полным списком улиц и характером предстоящих работ можно ознакомиться на официальном сайте администрации областного центра.