Экспедиция на Курилы поможет собрать исторические свидетельства о героях

34
Георгий Карлов и Игорь Самарин обсуждают детали предстоящей экспедиции.

Через год с небольшим страна отметит 75-летие Великой Победы над фашизмом и японским милитаризмом. Этой знаменательной дате будет посвящен пятый выпуск альманаха «Победители». 

Автор этого замечательного проекта по увековечению памяти наших земляков, участников героических событий тех лет, – депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Первый выпуск альманаха творческая группа единомышленников подготовила к изданию в 2015 году по случаю 70-летия Великой Победы. В нем фронтовики и ветераны от первого лица рассказали о пережитом, о памятных эпизодах сражений, о том, сколько мужества, героизма, духовных и физических сил было отдано во имя того, чтобы наступил счастливый и мирный май 1945-го.

Позже из печати вышли еще три документальных сборника с рассказами о мужестве и доблести наших земляков в годы военного лихолетья. Пятый юбилейный альманах будет посвящен Курильской десантной операции, с которой в августе 1945-го началось освобождение островов. 

– К такому решению наш коллектив пришел в прошлом году, – сообщил Георгий Карлов на расширенном заседании редколлегии издания, недавно проходившем в музейно-мемориальном комплексе «Победа». – Мы предложили землякам, родственникам героев, поучаствовать в наполнении альманаха конкретными историями ветеранов, освобождавших острова, свидетелей подписания акта о капитуляции Японии на линкоре ВМС США «Миссури». 

Но, пожалуй, самым ярким событием нынешнего года, предшествующим изданию книги, станет специализированная экспедиция на Курильские острова. В ее составе будут депутаты Госдумы, представители научного сообщества, журналисты, а также команда альманаха «Победители», в которую войдут сотрудники ММК «Победа» и представители региональных общественных организаций. 

Как рассказала главный литературный редактор альманаха Оксана Семенова, экспедиционная работа на Курильских островах ведется системно и целенаправленно. В 2017 году на о. Шумшу члены поисковой группы регионального отделения «Поисковое движение России» во главе с руководителем Артемом Бандурой нашли останки трех бойцов Красной Армии. Удалось установить их фамилии и впервые отправить прах на малую родину. Один из павших воинов предположительно является прототипом героя диорамы «Десант на Шумшу», воссозданной в музейно-мемориальном комплексе. 

В юбилейном выпуске альманаха материалы об участниках десантной операции предварит исторический экскурс известного сахалинского историка, начальника научного отдела ММК «Победа» Игоря Самарина. 

– Курильская десантная операция широко представлена в экспозициях музейно-мемориального комплекса, – отметил Самарин.

– Подобных экспозиций нет ни в одном музее страны. Мы продолжаем работать над этой темой с региональным отделением «Поискового движения России». В прошлом году издали книгу «Остров Шумшу – последний остров войны», где впервые опубликовали фотографии 1945 года и объемную историческую справку.

Новая экспедиция позволит в том же Северо-Курильске встретиться с родственниками десантников и общественниками, которые активно занимаются поиском и увековечением памяти героев, собрать ценный материал и фотографии как для музея, так и для альманаха.

Надеюсь, очередной его выпуск будет не менее интересным, чем предыдущие, и выверенным с точки зрения историчности, документальности, правдивости. 

Руководители региональных общественных ветеранских организаций Александр Иванча, Николай Бондаренко и Владимир Кайдаш, также причастные к подготовке сборников «Победители», подчеркнули патриотическую направленность такой работы. А директор ММК «Победа» Юрий Филипенко отметил, что в первую очередь эти документальные краеведческие издания адресованы детям и молодежи, будущим поколениям островитян. 

Участники расширенного заседания редколлегии также высказали свои предложения по дизайну обложки будущей книги. 

Один из вариантов обложки пятого выпуска альманаха.

В завершение встречи Георгий Карлов сделал акцент на том, что в последнее время опять много дискуссий вокруг Курил. Сомнения – либо от незнания, либо от скудости ума политиканов, которые ни разу не бывали на островах, но вознамерились за счет денег решить свои узкополитические цели. Им без разницы, какие исторические события здесь происходили, сколько жизней солдат и матросов было отдано ради того, чтобы окончилась война, чтобы россияне жили на островах и развивали их. 

В последнее время на Курилах появляются прекрасные дома, современные производства, портовые сооружения, асфальтированные дороги, отметил сенатор. В Курильске построили аэропорт. А мальков красного лосося на Итурупе производят больше, чем на всех рыбоводных заводах Дальнего Востока, вместе взятых. 

– Многое сделано и делается в рамках федеральной программы по развитию Курил, – считает Георгий Карлов. – Так что нам есть чем гордиться. Уверен, участие в специализированной экспедиции будет нашим искренним патриотическим актом. Мы всей стране расскажем о наших островах – и в онлайн-сообщениях российских СМИ, и в юбилейном альманахе «Победители». 

Людмила СТЕПАНЕЦ.