Кит на берегу

74

Экологи-общественники и заинтересованные ведомства пытаются определить видовую принадлежность кита, выброшенного морем на берег в Невельском районе. Выясняются также возможные причины его гибели.

Сообщения от очевидцев стали поступать после 8 марта. Тушу кита обнаружили примерно в полукилометре от с. Амурское Невельского района. На фото и видео, выложенных очевидцами в интернете, видно, что туша морского млекопитающего лежит в полосе прибоя кверху брюхом. Длина ее около 6 – 7 метров.

– Внешне этот кит очень похож на того, что выбросило морем возле брекватера в Невельске в 2011 году. Тогда специалисты установили, что погиб кит плавун, – делится жительница Амурского Анна Владимирова. – Перед случившимся море штормило, тушу выбросило волнами на берег. Подобное бывало и раньше, на берег выбрасывало детенышей косаток, других китов, причем именно в начале весны. Сначала туша была полностью темной, через несколько дней она посветлела.

В клубе «Бумеранг» сообщили, что на место выезжали экологи-общественники из группы «Друзья океана». Они зафиксировали все на фото и видео, а также взяли пробы для точного определения видовой принадлежности морского млекопитающего. Кроме того, на место выезжала группа специалистов невельского лесничества.

Николай ОСИПОВ.