Владимир СЕЛИВАНОВ: «Цель – стать банком первого выбора»

47
Владимир Селиванов.

В подразделении банка ВТБ в Сахалинской области подвели итоги 2018 года. По всем ключевым направлениям работы рост показателей. В планах на этот год – расти и развиваться теми же темпами. 

Подробнее обо всем рассказал журналистам управляющий ВТБ в Сахалинской области Владимир СЕЛИВАНОВ.

Говорящие цифры
За минувший год кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ на Сахалине вырос до 18 миллиардов рублей, из них на розничный портфель пришлись 14,6 миллиарда. 

За 2018 год ВТБ в Сахалинской области выдал частным клиентам в полтора раза больше денежных средств, чем в 2017, а именно – 8,4 миллиарда рублей. Более половины этой суммы – 5,3 миллиарда – кредиты наличными, остальное – ипотека. Кредиты на улучшение жилищных условий в ВТБ получили более тысячи сахалинцев. 

Большой популярностью пользовалась программа рефинансирования ранее взятых ипотечных кредитов. По ней за счет более выгодной ставки можно снизить ежемесячные платежи или срок кредита или получить дополнительную сумму на ремонт приобретенной квартиры. Таким образом свои кредиты рефинансировали почти 220 жителей области.

Как подчеркнул Владимир Селиванов, в 2019 году планируется в полтора раза увеличить количество ипотечных кредитов и нарастить объем выдач на 45 процентов, до 4,6 миллиарда рублей.
В работе с корпоративными клиентами результаты также успешные. Кредитно-документарный портфель в сегменте среднего и малого бизнеса вырос на 14 процентов и достиг 4,5 миллиарда рублей. Более 35 процентов кредитов приходится на предприятия транспорта и инфраструктурного строительства, остальное в равных долях – на строительные компании и на предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.

ВТБ участвует во всех основных государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам 2018 года кредитный портфель ВТБ на Сахалине в этом направлении составил почти 480 миллионов рублей. Льготные кредиты были выданы в рамках «Программы 1706», которую банк реализует совместно с министерством экономического развития РФ. Их получили предприятия торговли и сферы услуг, а также компании жилищного строительства. 

В целом в сегменте среднего и малого бизнеса Сахалинской области в 2018 году ВТБ выдал кредитов на 4 миллиарда рублей, из них 174 миллиона рублей были предоставлены под поручительство «Сахалинского фонда развития предпринимательства».

Также в прошлом году ВТБ активно развивал цифровые сервисы, в том числе запустил сервис онлайн-регистрации индивидуальных предпринимателей. «На специальной странице банка start.vtb.ru предприниматель может в простом и удобном интерфейсе сформировать необходимый комплект документов и получить квалифицированную электронную подпись в приложение на своем смартфоне. После этого можно в один клик заверить их и отправить в налоговую. Подтверждение об успешном завершении процедуры придет пользователю по электронной почте через 3 – 5 рабочих дней», – рассказал Владимир Селиванов. Важно, что сейчас в банке действует акция: электронная подпись предоставляется бесплатно. Средняя стоимость такой услуги на рынке – полторы тысячи рублей. 

Социальные проекты
Управляющий ВТБ в Сахалинской области акцентировал внимание на социально важных сахалинских проектах, поддержанных банком. В их числе – строительство биатлонного комплекса в Южно-Сахалинске в рамках подготовки к I международным зимним спортивным играм «Дети Азии». 

– Банк активно участвует в реализации социальных программ области, – подчеркнул Владимир Селиванов. – В частности, в 2018 году ВТБ профинансировал строительство жилья в Южно-Сахалинске, Александровске-Сахалинском, Смирных, Ногликах, Корсакове. Принял участие в финансировании строительства детских садов в Долинске, Макарове, Смирных. В областном центре горожане сейчас могут видеть массив малоэтажных новостроек на ул. Железнодорожной. Эти дома построены при участии ВТБ в 2018 году для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Есть куда расти
Говоря о ближайших перспективах, Владимир Борисович уверенно заявил, что в сегментах корпоративного и розничного бизнеса банк видит значительный потенциал и будет наращивать свое присутствие в экономике Сахалинской области. 
Эта работа проводится в том числе и в рамках соглашения с правительством островного региона, подписанного на Восточном экономическом форуме-2018.

– Перед ВТБ стоит важная цель – стать для клиентов малого и среднего бизнеса банком первого выбора, – подчеркнул Владимир Селиванов. 

Владимир СЛАВИН.

Фото 
Елизаветы Карповой.