Календарь дачника: и семенам нужна закалка

42
В специализированных магазинах богатый выбор семян и клубнелуковиц.

Сахалинцы уже приступают к «малой посевной», готовят рассаду овощных культур. Так что многим пригодятся советы ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Полагаю, вы воспользовались предыдущими рекомендациями и закалили семена томатов, в течение недели выдержав их по 12 часов то при комнатной температуре, то при низкой – под морозильной камерой холодильника. 

Теперь высеваем их в плошки на рассаду, соблюдая между рядками расстояние в 3 см, а между семенами – 1 см. Плошки в целлофановых пакетах ставим на теплые батареи. Если батареи очень горячие, накрываем их холщовой тканью, сложенной в несколько раз. 

Энергия прорастания у 1 – 3-летних семян хорошая – через 7 – 8 дней появятся всходы. А у 4-летних всхожесть не столь активная, так что, покупая семена, обращайте внимание на срок их годности.

Держите плошки в темном месте, иначе ростки будут тонкими, белыми. Когда появятся дружные всходы, им потребуется кислород и свет, поэтому приоткройте целлофановые пакеты, обеспечив доступ воздуха, и поставьте плошки на солнечное место. 

Перцы рекомендуется высаживать на растущую Луну по таким дням, как среда, пятница, суббота и воскресенье (если на него не приходится полнолуние).

Посевы баклажанов обычно хорошо всходят уже на 3 – 5 день. Ранние сорта этой овощной культуры еще можно посеять, а с поздними сортами вы уже опоздали. Пора доставать из подвалов гладиолусы, пусть прогреются. Под внешней оболочкой клубнелуковицы может обнаружиться заболевание. Поэтому обрабатываем посадочный материал фунгицидами от болезней и просушиваем, чтобы упредить появление преждевременных ростков. Внешнюю оболочку гладиолусов лучше снять в конце марта – первой декаде апреля, после чего разложить клубнелуковицы на тарелочки в солнечном месте. Они пройдут яровизацию.

Сейчас самое время перебрать семенной картофель, избавиться от сгнивших или больных клубней. Многие моют семенной картофель. В первой декаде апреля его надо заложить на яровизацию – клубень к клубеньку, ростками вверх. В этом случае рано появятся крепкие ростки и корешки, и всходы картофеля на участке будут дружными.

Некоторые островитяне нанизывают семенной картофель на проволоку и подвешивают «бусы» на застекленном балконе. Такая процедура результативна. Картофель отлично подготовится к посадке. 

На шести сотках продуктивным должен быть каждый квадратный метр, поэтому сразу разложите клубни по сортам, не допускайте их смешения, иначе не получите хорошего урожая. Разделяйте также ранние, средние и поздние сорта картофеля. Иначе один поспеет через 40 дней, другой – через 60, к тому же средние и поздние сорта растут более интенсивно. Если они окажутся на одной грядке с ранними, то более сильные кусты будут угнетать слабые. А к тому времени, когда они дадут урожай, ранние сорта сгниют. Помните об этом.

Яровизировать посадочный картофель лучше всего в решетчатых ящиках, раскладывая клубни в несколько рядов ростками вверх.

Сверху каждый ряд просыпьте опилками слоем в 0,5 см, не увлажняя их. Ящики поставьте на солнечное место.

На улице потеплело, и картофель, предназначенный для еды, в подвалах начинает прорастать. Удаляйте ростки. Мякоть клубней от этого не почернеет, если они здоровы и не напичканы удобрениями. Если такого картофеля у вас в избытке, сделайте выборку и часть его используйте как посадочный материал. Лучше если семенной материал будет размером с куриное яйцо – 5 – 6 см в диаметре. Урожай он даст стабильный.

Некоторые дачники клейстером приклеивают семена моркови на тонкие бумажные ленты – по 2 – 3 семечка с интервалом в 5 см. При таком методе непременно надо поливать посадки ежедневно и утром, и вечером, иначе семенам трудно будет выбраться из бумажного плена. Для посева хороши такие сорта моркови, как «нантская» (она прародительница всех сортов) и «шантане». Свеклу выбирайте таких сортов, как «египетская плоская», «пабло» или «цилиндра». Эти корнеплоды урожайные, хорошо хранятся.

Покупая семена зеленных культур, смотрите на даты на пакетиках. Если годность партии до декабря 2019 года, не покупайте. Всходы такой посадочный материал даст, но энергия прорастания у него будет невысокой. 

Приобретайте почву, сложные удобрения. Уже можно белить плодовые деревья и кустарники или обрызгать их кроны садовой побелкой. Ведь днем в солнечную погоду у деревьев начинается сокодвижение. А вечером при низких температурах оно прекращается, отсюда трещины в коре. Поломанные ветки аккуратно обрежьте, срезы обработайте садовым варом. Обрезанные веточки заверните во влажную ткань или поставьте в воду, добавив в нее ложку сахара или меда. Эти ростовые вещества ускорят образование корней.

Покупайте в торговых точках лук-севок. Если для посадки его под зиму следовало выбирать луковички диаметром не менее 1 см, то сейчас приобретайте посадочный материал покрупнее. Он даст хорошие головки. Многие садоводы выращивают лук-севок рассадой. И это очень хороший способ. Лук-чернушка голландских сортов обычно поступает в продажу обработанным от болезней препаратами красного или зеленого цвета. Если же он не обработан, подержите его в растворе марганцовки или трое суток в воде. Сейте лук, как и пасленовые культуры, соблюдая между рядками расстояние в 3 см, а между луковичками – 1 см. В мае луковую рассаду определите под укрытие и получите хороший результат.