В борьбе за секунды

24

Международный лыжный марафон в память о губернаторе Игоре Фархутдинове

В селе Троицком 9 марта прошел юбилейный, 20-й международный лыжный марафон, посвященный памяти губернатора Игоря Фархутдинова. В прежние годы  маршрут соревнования был другим: старт в Лесном – финиш в Южно-Сахалинске. Отсутствие снега вынудило организаторов внести в устоявшийся порядок изменения.

Всего на лыжню в весенний солнечный день вышло свыше 300 человек. Среди них – представители паралимпийской сборной России, любители лыжного спорта из Москвы, Рязани, Красноярска, Владивостока, других городов России. Были и лыжники из Дании, Норвегии, Японии, Малайзии, Австралии. И, конечно, сахалинские участники.

Дистанции, как и всегда, составили  1, 5, 30 и 50 километров. Паралимпийцы пробежали 10, 15 и 30 километров. На тридцатке, как и в прошлом году, обогнал всех представитель паралимпийской сборной страны  Александр Лекомцев. У девушек с ограниченными  возможностями в гонке на 10 километров  победу одержала Наталья Кочерова из Москвы. На дистанции 10 км у мужчин сидя первым был Иван Голубков из Москвы.

В абсолютной категории на дистанции 30 километров у женщин победу одержала сахалинка Марина Черноусова.

У мужчин на дистанции 50 км победа досталась Михаилу Соснину из команды «41 регион». Второе место занял сахалинец Алексей Черноусов. Еще один наш зеляк Иван Кустов всю дистанцию держался в пятерке лидеров. Добраться до призового места у него не получилось. Он был только пятым.

Сахалинский международный лыжный марафон включен в единый календарный план серии лыжных марафонов Russialoppet  и календарный план FIS. Туда попадают только самые массовые и лучшие по организации марафоны. Престижную серию Russialoppet  объединяют 25 забегов в России и за рубежом.

В этом году призовой фонд Сахалинского лыжного марафона составлял рекордную сумму – 1,3 млн. рублей.

Владимир ЕЛИСЕЕВ.