Крадут те, кто охраняет. Пропавший у ученика мобильный телефон обнаружили у охранника школы

62

В одной из школ областного центра у учащегося пропал мобильный телефон.

Через некоторое время выяснилось, что имело место хищение, и главный подозреваемый – сотрудник частного охранного предприятия, призванный охранять учебное заведение.

Как сообщила пресс-служба управления МВД России по Сахалинской области, в дежурную часть полиции поступило заявление от родителя школьника. Он сообщил, что у его сына в школе из куртки пропал мобильный телефон. Ущерб оценен более чем в 7 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска приступили к выполнению оперативно-розыскных мероприятий. Вскоре по горячим следам был задержан 45-летний подозреваемый в совершении кражи – тот самый охранник. Телефон изъят и будет передан законному владельцу.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба).

Предварительно установлено, что этот мужчина, находясь на дежурстве в школе, во время обхода увидел чей-то лежащий на полу в гардеробе телефон. Решил забрать его себе. Стало известно также, что подозреваемый ранее был судим за умышленное причинение легкого вреда здоровью человека.

По сообщению пресс-службы администрация Южно-Сахалинска, частное охранное предприятие проводит собственную проверку и, если все подтвердится, виновный охранник будет уволен. Вместе с тем, департамент образования города обязал ЧОП принять жесткие меры реагирования и повысить контроль за качеством предоставляемых услуг. В противном случае будет инициировано расторжение договора с частным охранным предприятием и подрядчик попадет в реестр недобросовестных исполнителей.
Случившееся – повод задуматься как минимум о двух важных вещах.

Кто служит в рядах частных охранных предприятий, как осуществляется здесь кадровая политика и куда смотрят государственные органы, призванные эту деятельность контролировать? В федеральном законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», среди прочих требований написано: «Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица… имеющие судимость за совершение умышленного преступления». Но по факту – претендуют и получают…

И второе – может быть, стоит порешительнее взяться за ограничение, а то и за запрещение использования смартфонов и прочих подобных гаджетов в школе? Сейчас решение этого до конца не «разруленного» государством вопроса возложено на сами школы. Дескать, если внесены соответствующие положения в устав, учащиеся должны требованиям подчиняться. А если вдруг требования кому-то покажутся чрезмерно суровыми, несоответствующими другим нашим законам, то родители вправе их оспорить…

Пусть бы ребенок пришел в школу, сдал на ответственное хранение свой телефон и отправился на занятия. А после занятий – пожалуйста, пусть пользуется на здоровье. В экстренных случаях всегда можно с разрешения педагогов взять телефон и позвонить родителям.

Ярослав САФОНОВ.

P. S.
Ситуация с ограничениями и запретами выглядит зависшей и в разных регионах России, и за ее пределами тоже. Летом 2018 года во Франции вступил закон, запрещающий использование телефонов, планшетов и gps-часов в младшей школе.

Но есть примеры и обратного свойства: в Нью-Йорке в 2015 году мэр своим решением снял запрет на использование телефонов школах города из соображений безопасности. Мэр Билл де Блазио заявил при этом, что родители всегда должны оставаться на связи со своими детьми. Так что единого рецепта нет, в каждом случае он должен быть собственный.

В сентябре 2018 года всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного теме использования школьниками мобильных телефонов и смартфонов во время учебных занятий. 83 проц. опрошенных россиян считает, что гаджеты мешают учебе школьников. Чаще остальных об этом говорят родители, чьи дети не имеют смартфон (90 проц.). 73 проц. опрошенных поддерживает идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. 69 проц. уверены, что, благодаря подобным ограничениям, дети станут лучше учиться. 69 проц. участников опроса считают, что запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.