Уроки маленькой Олимпиады. Постпраздничное послевкусие

53

Перелистывая многочисленные фотографии из собственного архива, сделанные во время прошедших в феврале первых зимних игр «Дети Азии», поймал себя на такой мысли. Среди них нет ни одной фотки, где, пусть и на дальнем плане, было бы запечатлено лицо скучающего, зевающего или чем-то раздосадованного человека. Зато сплошь и рядом лица молодые и не очень, улыбающиеся, искренне сопереживающие происходящему на спортивных площадках. 

Вот женщина на фоне заполненных зрителями трибун энергично пританцовывает в такт музыке. Это на церемонии открытия, когда мороз зашкалил за минус двадцать. Улыбается, старается зажечь своим танцем находящихся рядом зрителей, кутающихся в фирменные пледы. 

А вот группка девушек-волонтеров. Девчата пришли посмотреть на выступления мальчишек-сноубордистов. У них есть свои предпочтения, они знают всех спортсменов по именам и поэтому болеют «адресно». Розовые щеки, озорные глаза… Между прочим, добровольные помощницы организаторов игр прошли серьезный отбор, долго готовились к играм. И пожертвовали своими заслуженными школьными каникулами, чтобы только почувствовать свою причастность к нерядовому спортивному событию.

…На этих фотографиях – крупным планом портреты спортсменов, мальчишек и девчонок, приехавших на Сахалин впервые из самых разных мест. Из российских регионов, из ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые прибыли из таких стран, где и снега-то не бывает. А тут февральские морозы, слепящие горные склоны и при этом такой теплый прием, знакомство со сверстниками, новые контакты. Все вместе – как контрастный душ, мощная положительная встряска. Оказывается, мир гораздо шире и интереснее, чем представлялось еще вчера! 

Языковые и прочие барьеры между людьми легко преодолеваются, если есть общее увлечение и страсть – в данном случае любимый спорт. Поклонникам и поклонницам сноуборда, хоккея или фигурного катания не нужно много слов, чтобы понять друг друга и выразить свои эмоции. Так и образуются новые мостики между людьми, регионами и странами. Чем этих связующих элементов больше, тем лучше, не правда ли?

На некоторых фотографиях запечатлены моменты, не вызывающие положительных эмоций. Вот перед самым началом торжественной церемонии открытия зрители, рассчитывавшие пройти на стадион «Спартак» через центральный вход, были вынуждены отправиться в обход, вдоль длинного забора по снежной круче, выстроившись вереницей. Понятно, что мера была вынужденной, связанной с обеспечением безопасности. Все должны были, как в аэропорту, пройти через рамки. Но раздражения не было бы, если бы горожан и гостей города об этом предупредили заранее.

Для соревнований сноубордистов на горе Парковой по всем правилам была сооружена трасса с трамплинами и прочими атрибутами. Но плохо то, что здесь нет площадки для зрителей, позволяющей им находиться поближе к месту, где происходит все самое интересное, и видеть выступления спортсменов воочию. Спорт зрелищный, костюмы спортсменов эффектные, кульбиты, вытворяемые ими в воздухе, потрясают воображение. Но увидеть все это в лучшем виде можно лишь на телеэкране. 

При этом выступления летающих лыжников и лыжниц на расположенном недалеко трамплинном комплексе можно было наблюдать невооруженным глазом во всей красе. При желании можно подняться по лестнице на нужную высоту, сделать фото на память, прочувствовать то, что чувствуют юные спортсмены каждый раз, отправляясь в свой полет и покоряя очередной рекорд. Это совсем другие ощущения, нежели те, что вызывает просмотр телетрансляции. Плюс ко всему соревнования комментируются через громкоговорители, можно оперативно узнавать, каковы результаты прыжка, имя спортсмена и принадлежность его к той или иной команде.

За сегодняшним обсуждением организационной суеты, финансовых вопросов скептически настроенные граждане, на мой взгляд, как-то упускают из виду одно важное обстоятельство. Само название игр «Дети Азии» говорит о сути всего мероприятия. В играх участвовали дети и подростки, максимальный возраст которых 16 лет.

Большинство волонтеров, которых было привлечено около тысячи человек, – сверстники спортсменов. Наипервейшей задачей при работе с такой юной публикой, как представляется, должно быть достижение мощного, «долгоиграющего», положительного во всех отношениях воспитательного эффекта.

По-моему, организаторам решить эту задачу совместными усилиями удалось. Все участники успешно прошли экзамен на умение дружить, поддерживать друг друга в трудную минуту, сдали тест на доброжелательность и взаимопонимание, гостеприимство и хорошее поведение… В общем, здорово все получилось!

Ярослав САФОНОВ.