Мы можем защитить уникальный памятник природы — хребет Жданко.

115

Инициативная группа за сохранение Хребта Жданко начала сбор подписей жителей области под обращением к исполняющему обязанности губернатора и правительству с предложением  расширить границы этого памятника  природы и создать охранную зону вокруг него.

Горный хребет Жданко в юго-восточной части острова Сахалин – это уникальный ландшафт и экосистема с альпийскими лугами, скалами, водопадами – любимое место сахалинцев и гостей острова со всего мира, туристическая «Мекка» Сахалина. Хребет образовался в результате вулканической деятельности, доказательства которой можно встретить там на каждом шагу. Хребет изобилует уникальными растительными сообществами с большим количеством краснокнижных видов, эндемиков и субэндемиков. Из животных тут обитает краснокнижная сахалинская кабарга. Именно поэтому здесь много лет на очень небольшой территории функционирует памятник природы «Хребет Жданко». Вокруг горного массива располагаются несколько археологических памятников, описанных в Вестнике Сахалинского музея (выпуск 10 2003 года).

Уникальный горный хребет стоит обособленно от других сахалинских гор. Протяженность его всего 13 км, ширина его 2-3 км. Площадь — около 3000 га. Поэтому сохранить его полностью не так уж и сложно. И это необходимо сделать в ближайшее время.

Осенью прошлого года на водоразделе  хребта были обнаружены свежие разработанные шурфы. Туристы подняли тревогу. Большая часть территории уникального хребта не имеет охраняемого статуса и в любой момент там может начаться хозяйственная деятельность.

Инициативная группа, в которую вошли  геологи, ботаники, краеведы, вместе с председателем комитета по экологии и природопользованию областной думы Евгением Лотиным подготовила  предложения профильному думскому комитету о защите уникального горного массива Жданко и территории вокруг него.

 Инициативная группа просит  неравнодушных людей подключиться к сбору подписей. Скачать подписной лист и, заполнив, передать его инициативной группе.

Контакты инициативной группы «За сохранение Хребта Жданко»: Соловьев Александр 8-924-180-34-87, Шатров Роман 8-924-199-55-53.

Обращение к губернатору и правительству.docx 17,4 Kb

Предложение инициативной группы.docx 460 Kb

Приложение к обращению.docx 4,14 Mb

Подписной лист.docx 11,27 Кb