Хоккейный клуб «Сахалин» впервые в истории завоевал главный трофей Азиатской хоккейной лиги

86

Огромный экран перед входом во Дворец спорта «Кристалл», бесплатная солдатская каша, военный оркестр в фойе, красивый кубок АХЛ на втором этаже в окружении почетного караула. И толпы болельщиков перед лаконичной табличкой «Все билеты проданы». В такой атмосфере проходит третий матч финала Азиатской хоккейной лиги между командами «Сахалин» и «Ниппон Пэйпер Крэйнс». Как известно, два первых поединка в японском городе Кусиро завершились в пользу сахалинских хоккеистов 2:1 и 5:2.

Название японской команды переводится так: «Японские бумажные журавлики». Содержит финалиста кубка АХЛ бумажная фабрика в Кусиро. Почти все хоккеисты «Крэйнс» родились в Кусиро. Есть вратарь из Канады, один игрок – из США и два российских хоккеиста: Вячеслав Трухно и Максим Потапов. Первый прежде выступал в различных европейских чемпионатах, второй много лет играл в КХЛ за нижегородское «Торпедо». 

Перед финальным матчем довелось пообщаться с Максимом Потаповым. Город Кусиро находится на берегу океана. Клуб предоставил Максиму квартиру и машину. В команде хорошая атмосфера. Но жить в Японии ему не нравится. Нет и перспективы: еще в декабре прошлого года игрокам объявили, что по окончании сезона команда «Ниппон Пэйпер Крэйнс» будет расформирована. На бумажной фабрике закрывается один из цехов, денег на хоккей больше нет.

Японская команда перед вылетом в Южно-Сахалинск.

Сама игра напоминала триллер. В первом периоде шайб забито не было. Во втором японцы забросили две, в начале третьего периода еще одну – 0:3. Казалось, судьба матча решена и будет четвертый поединок. И тут красный свет за воротами «Крэйнс» зажег Максим Юшков. Потом Денис Ковалев. 2:3. В конце третьего периода главный тренер «Сахалина» Сергей Востриков снял вратаря, вышел шестой полевой игрок. И это сработало. За 50 секунд до финальной сирены счет сравнял Артем Сурсов. 3:3. Игра перешла в овертайм.

В дополнительное время вновь роковой для японцев оказалась последняя минута. Когда казалось, что буллиты неизбежны, золотую шайбу забросил Виталий Зацепилин. 4:3. 

Невозможно описать радость сахалинских болельщиков, когда в руках у капитана «Сахалина» Алексея Еремина оказался кубок АХЛ. А рядом навзрыд рыдали болельщики из Кусиро. Их приехало очень много, как и журналистов. На Японию велась прямая телетрансляция матча. 

Японские игроки – молодцы. Да, они проиграли серию 0:3. Но сражались мужественно. Им не повезло.

Главный тренер «Ниппон Пэйпер Крэйнс» на пресс-конференцию не пришел. Сергей Востриков, естественно, не скрывал радости. На вопрос корреспондента «Советского Сахалина»: «Останетесь ли вы в команде на следующий сезон?» – ответил так: «С удовольствием! Но это зависит не от меня, а от руководства клуба».

Владимир ЕЛИСЕЕВ.