В Южно-Сахалинске открылась персональная выставка сахалинского художника Константина Колупаева

25
Идут герои.

В областном художественном музее открылась персональная ретроспективная выставка сахалинского живописца, графика, скульптора, дизайнера Константина Колупаева. Называется она «Выход № 4. Гуру меня рисует».

Это четвертая персональная выставка мастера. Первые две были в 2002 году, «Выход № 3» – в 2007-м.

Заброшенный порт.

На выставке представлены живописные и графические работы с 1990-х годов по настоящее время. Картины раскрывают освоение автором различных технологий и стилей в изобразительном искусстве, поиски своего пути: от абстракции «То, что летает, чтобы есть» 1999 года до классического пейзажа «Дерево в парке» 2005 года. Художник демонстрирует и новые работы, среди них – «Сумеречный ясень» 2018 года.

Дерево в парке.

Константин Колупаев активно участвует в различных выставках, конкурсах, фестивалях. Например, в 2001 году получил первую премию в номинации «Живопись» на областном творческом конкурсе художественных произведений «Космос», посвященном 50-летию первого полета человека в космос. В 2015-м занял второе место в областном творческом конкурсе «Сахалин о Чехове» (номинация «Лучшее воплощение пейзажной темы»), в 2017-м – второе место на международном конкурсе геодизайна «Итуруп – стиль» (работа «Рожденная из пены»).

Дизайн и оформление интерьеров – одно из направлений деятельности художника. Среди таких работ – произведения парка скульптур Долинска, скульптуры в южно-сахалинском кинотеатре «Комсомолец», на привокзальной площади Холмска и в Курильске.

Он оформил входную группу в Сахалинском театре кукол. Автор различных инсталляций в областных художественном и краеведческом музеях, «берлоги» в музее медведя. С 1999 года занимается изготовлением ледовых скульптур, призер конкурсов ледовых скульптур в Южно-Сахалинске.

Из серии «Итурупские затылки».

Живописные и графические работы Константина Колупаева находятся в областном художественном музее, литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин», в галерее «Арка» (г. Владивосток), Хабаровском краевом колледже искусств, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Людмила БЕРКОВИЧ.