Как наш внештатный автор перехитрил пернатую хитрулю

47
Сойка,

В глубине ельника, скрадывающего свет и звуки, раздался резкий, громкий с хрипотцой пугающий крик сойки. Я даже вздрогнул.

Заработал инстинкт фотоохотника. Подготовил аппаратуру, настроил нужные параметры. Замер в ожидании «дичи»…

А вот и птица. Ее яркое цветное оперение замечено издали. Прилетела к «столовой» и… прямо к той кормушке, откуда я только что вытащил последнюю корочку хлеба. Сойка издала своеобразный, как бы удивленный хрипатый звук. Мне показалось, что я почувствовал ее укоризненный взгляд: ничего в кормушку не насыпал, а корку стибрил…

Попытался прицелиться объективом на объект моего внимания через визор. Но птица шумно удалилась в глубину леса. И оттуда раздался неприятный резкий крик.

Неудача, пойду дальше.

Пройдя несколько метров, я опять увидел эту красавицу леса, сидящую на дереве передо мной. Вскидываю камеру на съемку – сойка улетает. Там кричит. Потом прилетает и – вперед, по моему ходу. И так игралась со мной не одну сотню метров. И все же я исхитрился сделать снимок пернатой хитрули. Перевел прицел на дисплей аппарата, чтобы не поднимать камеру к лицу. Но сойка как будто почувствовала подвох и в очередной раз присела за моей спиной. Против солнца. Медленно поворачиваясь, я все-таки выбрал момент. Прицелясь, сделал наудачу несколько кадров.

На следующий день я затарил карманы куртки крупой и пошел рассчитываться за фотосессию с пернатыми. Крошек от той корки хлеба не осталось.

Александр Никитин.
с. Весточка. Фото автора.

P. S. 
Сойки – сложный объект для фотосъемки. Их чаще можно услышать, чем увидеть. Они очень осторожны и пугливы. Замечают каждого пришельца и тут же своим громким и не очень приятным криком оповещают жителей леса о возможной опасности. За сверхбдительность соек называют «лесной стражей». А еще они умело имитируют голоса птиц, зверей, скрип старого дерева, стук топора и даже воспроизводят отдельные элементы человеческой речи.