Коллапса не будет. Ажиотаж среди грузоотправителей и грузоперевозчиков создан искусственно

60
Паром «Сахалин-9».

Из-за предстоящих масштабных работ на Сахалине по перешивке железнодорожной колеи компании торопятся завезти грузы на остров. В Сахалинском морском пароходстве считают, что объективных причин для беспокойства нет.

В некоторых хабаровских СМИ в первой декаде марта сообщалось, что поступают жалобы от водителей большегрузных автомобилей. Десятки фур скопились на материковом берегу в Ванино в ожидании отправки на остров. В диспетчерской паромной переправы объяснили, что в первую очередь отправляются железнодорожные составы, затем приступят к отправке автотранспорта.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела паромного флота Сахалинского морского пароходства Владимир Куклин:
– Объективных причин для ажиотажа нет. Переправа работает в обычном режиме. На линии работают три парома – «Сахалин-10», «Сахалин-8» и «Сахалин-9». Один из них задействован на перевозке опасных грузов, того же топлива, поэтому перевозить автотранспорт не может. Работа ведется по плану, в соответствии с принятыми нормами и соглашениями. Планы составляются на месяц вперед, при отправке соблюдается очередность. В случае каких-либо изменений обязательно и заблаговременно ставятся в известность наши компании-агенты, занимающиеся организацией грузоперевозок. 

По словам Владимира Викторовича, для того, чтобы не оказаться в патовой ситуации, важно побеспокоиться об отправке груза заблаговременно и соблюдать очередность. Нет никакой необходимости пригонять фуры в порт ранее указанной даты.

Единственное обстоятельство, которое может повлиять на размеренный ход работы, – штормовая погода. Служба безопасности мореплавания ежедневно отслеживает ситуацию и в случае необходимости оперативно оповещает агентов. Вся информация размещается также на официальном сайте пароходства. Что касается предстоящей реконструкции железнодорожных путей на Сахалине, правительством области разработаны соответствующие планы, и транспортного коллапса не произойдет.

Владимир СЛАВИН.