Есть надежда, что клубника с дачных грядок не поднимется в цене

24
Бабушкин бизнес.

Южно-сахалинские дачники уже не первую неделю ходят взбудораженные известием, что поправки в статьи Налогового кодекса РФ вводят патентную систему на продажу «частной» сельхозпродукции. Они где-то читали, где-то слышали, что теперь, чтобы продать излишки ягод, овощей, зелени со своих участков, придется зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и оформить годовой патент стоимостью 20 тыс. рублей. Кроме этого надо будет платить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

В общем, полный беспросвет. Будет какой-то урожай, нет – а за патент плати. И сколько того урожая идет на рынок? Не всякий дачник окупит этот патент, поскольку торговля сезонная и масштабы ее невелики: несколько пучков моркови, лука, чеснока в день, несколько ведерок ягод за весь сезон.

Наиболее активные дачники и примкнувшие к ним владельцы ЛПХ (личных подсобных хозяйств) поправки касались как будто и их – попросили руководство департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города организовать встречу с представителями налоговой инспекции, чтобы знать, чего ждать от нынешнего дачного сезона. Действительно ли придется ставить крест на торговле излишками урожая? Патент-то они однозначно не потянут.

Встреча состоялась в прошедшую пятницу. На ней присутствовали несколько десятков южносахалинцев, торгующих выращенными собственноручно овощами и ягодами, мясом и молоком. На их вопросы отвечали сотрудники южно-сахалинской администрации, представитель налоговой инспекции, руководители общественных организаций садоводов.

Информация, прозвучавшая на встрече, позволила дачникам и владельцам ЛПХ облегченно перевести дух: по крайней мере в этом году их не обяжут приобретать патент или платить налог на продажу своей продукции.

Представитель налоговой инспекции четко объяснил: если в производстве сельхозпродукции не используются привлеченные работники и земельный участок не превышает 2,5 га – живите и спите спокойно, господа. Помогающие в огороде или в уходе за курами, кроликами, коровами родственники, даже проживающие отдельно, работниками не считаются.

Закон в общем-то создан для многочисленной группы ЛПХ, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянско-фермерских хозяйств или индивидуальных предпринимателей.

Обрадованные таким известием дачники даже утратили свою воинственность в определении мест торговли. В прошлом году они активно выступали за разрешение торговать на ул. Сахалинской – самой выгодной для сбыта излишек урожая. Сегодня они уже согласны на площадку на ул. Железнодорожной, расположенную рядом с ул. Сахалинской, – лишь бы не покупать патент! В городе были определены специальные места для дачников у торговых центров «Янтарь», «Аист», «Техник», «Дом торговли». Они могли и могут участвовать и в ярмарках.

Но теперь торгующим дачникам надо представлять документ, подписанный председателем СНТ, подтверждающий, что продукция выращена на дачном участке. Форма этой справки вырабатывается. Еще предлагается изготовить беджики – чтобы было сразу видно, кто торгует.

Чтобы участвовать в ярмарках, дачники должны получить разрешение – выдаются разрешения в течение двух-трех дней. Для торговли в специально отведенных местах никаких разрешений не требуется.

Владельцы личных подсобных хозяйств для торговли на ярмарках должны получить выписку из похозяйственного учета, оформляется она в том же департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Похозяйственный обход проводится раз в год с 1 по 15 июля, информация по ЛПХ заносится в книгу похозяйственного учета. Сегодня на территории Южно-Сахалинска, не считая шести относящихся к областному центру сел, насчитывается более 600 личных подсобных хозяйств.

На встрече присутствовали владельцы ЛПХ из Корсакова, которым ярмарочная торговля в Южно-Сахалинске представляется более успешной. Им разъяснили, что выписку из книги похозяйственного учета они должны брать в своем районе.

Владельцев ЛПХ также просветили, что если они внесены в книгу похозяйственного учета, то могут пользоваться рядом льгот: покупать льготный комбикорм для животных и птиц – каждый его килограмм будет дешевле на 2 – 3 рубля. Существует субсидия на коровье молоко, сданное в переработку, – на него идет доплата по 3 рубля за литр.

Было объявлено, что существовавшие в прошлом году торговые места, которыми могут пользоваться дачники и владельцы ЛПХ, остаются. Но в этом году откроется новая небольшая ярмарка на ул. Бумажной – для жилого района «Эдем». А ярмарка у Дома торговли станет более привлекательной для покупателей – здесь установят даже карусели.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.