Весна идет! Лебеди прилетели!

221
Лебедь-кликун. Фото с сайта sibirds.ru

На побережье залива Анива появилось  первые пять лебедей-кликунов.

 В разгар дня они разместились у самого берега в том месте, где близко к морю проходит дорога на Таранай.

— Обычно лебеди первым делом устремляются в бухту Лососей. Но сейчас эта бухта вся забита льдом и шугой. Птицы держатся на участке с открытой водой, — говорит биолог-охотовед Андрей Здориков. – Лебеди-кликуны традиционно прилетают на юг Сахалина первыми среди сородичей. Они отличаются от лебедей-шипунов по внешнему виду – у них нет характерной шишки сверху у основания клюва. Вместо нее – желтые пятна.

Лебеди-кликуны занесены в Красную Книгу Сахалинской области, охраняются законом.

Лебеди прилетели в соответствии с календарными сроками – обычно это происходит в период с 10 по 20 марта. Как правило, прилет первых птиц увязан с погодными условиями. Перед выходными погода не отличалась устойчивостью, затем стабильно подули ветры юго-восточных румбов, этим и воспользовались пернатые.

Еще трех лебедей видели чуть раньше, они пролетали вдоль морского побережья в районе озера Большое Буссе. Направлялись в сторону с. Соловьевка, что в Корсаковском районе.

Лебеди – разведчики всю зиму курсировали у берегов острова у мыса Крильон, в Невельском и в Холмском районах, подыскивая участки, где нет сплошных льдов. По словам биолога,  птицы  «бросили якорь» на сахалинском побережье уже основательно.  

Каждый день сюда будут прибывать новые стайки  по 5-10 птиц. Через 10-15 дней перелет приобретет массовый характер. Грациозными птицами  можно будет полюбоваться и в с. Охотское.

Вместе с лебедями прилетели и их постоянные попутчики — черные коршуны. Они  мигрируют вдоль морских побережий. Питаются прежде всего «дарами моря» — выброшенными на берег тушками птиц, рыбой…

Главный ориентир для орнитологов, знаменующий приход настоящей весны — прилет трясогузок. Впрочем, этот признак окончательного перехода от зимы к другому  времени года  вскоре может потерять свою актуальность. В последнюю пару лет замечено, что  в черте Южно-Сахалинска зимует не менее десятка  трясогузок.

Ярослав САФОНОВ.