Стали известны имена почетных граждан Сахалинской области-2018

69

Ежегодно комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Сахалинской области» называет фамилии земляков, достойных пополнить список островитян, внесших большой вклад в развитие территории.

В 2018 году в их числе оказались Николай Гоголин, Александр Романов и Татьяна Рукавишникова.

Николай Архипович Гоголин – почетный работник угольной промышленности области, удостоенный знака «Шахтерская слава». У 92-летнего ветерана – 70-летний стаж работы в отрасли. Он много лет трудился в компании «Востокуголь», обеспечивал безопасность подземных работ. За время его работы не произошло ни одной крупной аварии, значительно сократилось число нештатных ситуаций.

Охинец Александр Григорьевич Романов начал трудовую деятельность в нефтеразведке. Работал помощником бурильщика, бурильщиком, инженером-технологом нефтяной отрасли. С 1972 года – на партийной работе. Прошел путь от инструктора Охинского горкома партии до второго секретаря Сахалинского обкома КПСС. В 1990-х работал в сфере бизнеса. В 2000-х в администрации Сахалинской области руководил аппаратом губернатора. В настоящее время – помощник депутата Государственной думы. 

Татьяна Николаевна Рукавишникова 33 года трудилась в сфере градостроительства в качестве проектировщика института «Сахалингражданпроект». Двадцать лет возглавляет региональную общественную организацию пенсионеров «Совесть». В 2015 году стала победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Лидер общественного движения». Она активно занимается общественной работой и на всех уровнях отстаивает права пенсионеров. 

С 2001 года уже 60 островитян удостоились этого высокого звания. Оно присваивается за особые заслуги в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, политической, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей, в частности, улучшению жизни населения и социально-экономическому развитию региона.

Имена земляков, удостоенных такого звания, в хронологическом порядке заносятся в книгу «Почетные граждане Сахалинской области». Книга находится на постоянном хранении в администрации островного региона.

Людмила Николаева.