В заповеднике «Курильский» шумные дизели меняют на солнечные электростанции

24
Монтаж солнечных панелей.

Третья солнечная электростанция установлена в заповеднике «Курильский».

Первая на острове Кунашир солнечная мини-электростанция марки «Дом» мощностью 1,5 кВт отечественной комплектации была запущена летом 2016 года. Она помогла решить проблему электроснабжения кордона заповедника в кальдере вулкана Головнина.

Вторая станция «Дом» мощностью 2,4 кВт установлена на северном участке заповедника – на кордоне «Саратовский» в 2018 году, куда оборудование пришлось доставлять водным транспортом.

На кордоне «Андреевский» на днях смонтирована более мощная электростанция (3 кВт, аккумуляторной емкостью 800 а/ч) в расчете на посетителей в летний период (научных сотрудников, студенческих групп и туристов).

Монтировали и запускали оборудование сотрудники отделов охраны и обеспечения основной деятельности учреждения. На третьем объекте процесс уже был доведен до автоматизма: монтаж произведен за полдня без тщательного вычитывания инструкций от производителя и перекуров на раздумья.

Несмотря на не всегда солнечную курильскую погоду, фотоэлектрические панели, установленные на кровлях кордонов, бесперебойно обеспечивают зарядку аккумуляторов и напряжение в сети. А емкость гелиевых аккумуляторных модулей рассчитана на потребление в том числе в вечерние часы. Текущее обслуживание энергосистемы сводится исключительно к очистке солнечных панелей от свежевыпавшего снега. 

Ушли в прошлое дизельные и бензогенераторные электростанции, производившие большой акустический шум и загрязнявшие атмосферу выхлопными газами. Теперь в окрестностях кордона тишина, слышны даже токование рыбных филинов, лай лисиц, голоса других животных.

Александр ТИХОНОВ.
Фото автора.