На высокой ноте. Творчество сахалинского поэта Романа Хе получило международное признание

34
Сахалинский поэт и бард Роман Хе.

Двухтомник лирической поэзии «Нота ЛЯ» и «Светлая ночь» сахалинского поэта, члена Союза писателей России Романа Хе вошел в топ-лист ХХ Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction-2018. 

Это означает: многолетний труд островного поэта оценен экспертным советом ярмарки как best of the best (лучшее из лучшего) в литературе, изданной в 2018-м. 

В топ-листе из 209 наименований – две новинки приморского издательства «Рубеж»: помимо двухтомника Романа Хе, большой подарочный фотоальбом «Янковские. От Сидеми до Калифорнии» из новой серии «На Крайнем Востоке России». (Это фотолетопись полуторавековой одиссеи знаменитого клана Янковских – одного из самых известных семейств натуралистов, предпринимателей и литераторов российского Дальнего Востока). 

Всего же на юбилейной международной ярмарке интеллектуальной литературы в столичном Центральном Доме художников на Крымском Валу свою продукцию презентовали более 300 самых известных, крупных, а также региональных издательств из России и 24 стран мира. 

Директор и главный редактор «Рубежа» Александр Колесов в одном из интервью так отозвался о Романе Хе: 

– Он очень скромный человек, замечательный тонкий поэт. В первый том вошли его собственные произведения, оформленные рисунками сына, во второй том – переводы средневековых корейских трехстиший (сиджо) с живописными иллюстрациями известных художников. Роман Хе единственный в России занимается такими переводами. Получилось стильно. Елена Камбурова написала предисловие к изданию.

Презентации двухтомника прошли на Сахалине и в Москве в книжном магазине на Тверской. Там поэта и барда представили артистка Елена Фролова из Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой и российский писатель Анатолий Ким. На встрече были представители посольства Республики Кореи в Москве и корейской диаспоры. На выставке двухтомник вызвал интерес. 

Судя по всему, к ярмарке Non/fiction-2019 Александр Колесов готовит очередное издание, у которого хорошие шансы попасть в топ-лист.

Это очень красивый фотоальбом «Сахалин: с севера на юг» фотографа Владимира Дейкина. В двадцати трех фотоновеллах он рассказал о местных достопримечательностях родного и любимого острова. По словам Александра Колесова, ничего подобного на Дальнем Востоке еще не издавалось. 

Людмила Николаева.