Судебное решение в защиту косаток вступило в силу

31

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Росприроднадзора на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании незаконным главного разрешительного документа на отлов 13 косаток в 2018 году – заключения государственной экологической экспертизы. И решил… ОСТАВИТЬ РЕШЕНИЕ СУДА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, А АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ!

 Это значит, что все квоты на отлов косаток также были выданы незаконно, а равно незаконным является отлов этих животных.

 В судебное заседание представитель Росприроднадзора не явился. Напомним, что 15 февраля департамент Росприроднадзора за подписью начальника А. Тюменева направил в суд отказ от апелляционной жалобы. 11 марта исполняющим обязанности начальника департамента был назначен его бывший начальник А.Стрельников, который тут же подписал отзыв отказа от апелляции.

В связи с этим, заседание суда по рассмотрению апелляции, назначенное на 14 марта, было отложено еще на неделю, т. к. при отказе от апелляции рассмотрение дела просто прекращается и решение суда вступает в силу, но при отзыве отказа суд должен рассмотреть дело по существу.

 В суд явился представитель Росрыболовства, который апелляцию поддержал и просил отменить решение суда, поскольку заключение экспертизы и утверждение общего допустимого улова косаток не нарушают права истцов.

 В суд также поступило ходатайство одной из компаний отловщиков – ООО «Афалина», с просьбой привлечь ее в качестве стороны по делу, которое поддержал представитель Росрыболовства. Суд отловщикам отказал.

 Истцы по делу — «Эковахта Сахалина», Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» — надеются, что соответствующие государственные органы, основываясь на данном решении суда, наконец сделают то, чего от них давно уже ждет весь мир – примут решение об изъятии животных у отловщиков и выпуске их в естественную среду обитания.

 Присоединяйтесь к кампании за освобождение животных из неволи и за запрет отлова китообразных! Подписывайте и распространяйте законодательную инициативу на www.roi.ru/49427/ сообщается в пресс-релизе «Эковахта Сахалина».