На Сахалине растет количество обращений за бесплатной юридической помощью

24

В минувшем году 4299 сахалинцев и курильчан получили юридические консультации на безвозмездной основе. Такая информация была озвучена на итоговой коллегии агентства по обеспечению деятельности мировых судей Сахалинской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам руководителяведомства Евгения Звягина, за последние пять лет число обращений граждан об оказании юридической помощи увеличилось в шесть раз.

— Большая часть вопросов островитян связана с недвижимостью. К нам обращается много участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья, — отметил Евгений Звягин. – Также значительное количество обращений касается пенсионного законодательства и социального обеспечения.

Перечень граждан, которые могут претендовать на бесплатную юридическую помощь, указанв 324 Федеральном законе. Кроме того, в Сахалинской области дополнительно воспользоваться этой услугой могут неработающие инвалиды 3 группы, граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, родители, одиноко воспитывающие детей до 18 лет, граждане, признанные судом недееспособными и другие льготные категории.

В конце 2018 года агентство разработало законопроект, предложив еще расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи, включив в него«детей войны» и островитян старше 70 лет. В настоящее время он находится на рассмотрении в областной думе.

— Мы предлагаем муниципалитетам качественно изменить подход к оказанию бесплатной юридической помощи, развивать новые направления, по представлению интересов граждан в судах, составлению документов правового характера, — подчеркнул заместитель руководителя областного агентства по обеспечению деятельности мировых судей Виталий Кузнецов.

Специалисты ведомства постоянно выезжают в районы, где совместно с представителями местных администраций оказывают бесплатные юридические консультации.Обратиться за помощью юристов жители могут во всех муниципальных образованиях региона на постоянной основе.

Например, в Южно-Сахалинске можно обратиться за помощью по адресу: улица Милицейская 5-а.Телефон для справок 8(4242)300-733. Подробности — на сайте агентства по обеспечению деятельности мировых судей Сахалинской области — http://ams.sakhalin.gov.ru/.