Срубили «дерево счастья». Жители Кунашира требуют привлечь к ответственности виновных в уничтожении краснокнижного тиса

84
Тис.

Южно-Курильск шокировала новость: местная достопримечательность — тис, возраст которого насчитывает несколько столетий, — на днях был  вырублен под корень во время реконструкции дороги из районного центра в Головнино.

Для многих островитян это был тотем Кунашира, его символ и душа, а еще —   легендарное «дерево счастья», на ветвях которого молодожены завязывали яркие ленточки — на крепость брака,  верность в любви и исполнение заветных желаний.  В праздники и годовщины свадеб к остроконечному тису в гости приезжали семейные пары. К нему вели  туристические маршруты…

Как рассказала заместитель директора по экопросвещению заповедника «Курильский» Ирина Неведомская, еще  неделю назад с работниками отдела по туризму местной администрации  обсуждался вопрос о включении красавца- реликта в перечень туристических достопримечательностей Кунашира, его сфотографировали для буклета.

Но у дорожных строителей, вероятно, были свои планы по реконструкции дороги Южно-Курильск — Головнино, согласованные еще несколько лет назад. И   охраняемый законом реликтовый тис в них, похоже, не вписался… Несмотря на то, что местная администрация  еще в прошлом году  просила внести изменение в проект реконструкции дороги, дабы сберечь уникальное дерево.

В заповедник «Курильский» сигнал о случившемся поступил в минувшую субботу. На место происшествия выехали инспектор и прокурор, составили протокол. 25 марта в администрации городского округа  на совещании у мэра обсуждалось это ЧП. Как сообщил редакции газеты «Советский Сахалин» прокурор района Александр Филатов, сейчас идет проверка, поднимаются и изучаются документы. Результаты разбирательства скоро будут обнародованы.

Уничтожение краснокнижного дерева, которое к тому же являлось местной социокультурной достопримечательностью, грозит виновным штрафом. Но разве это компенсирует потерю?

Жители острова справедливо негодуют, считая, что безответственные и бездушные люди погубили не просто дерево, которое могло бы жить до тысячи лет, а историю, память, живую легенду, талисман, украшавший их жизнь.

Людмила Степанец.