Стратегический минтай. Будет ли этой рыбы в достатке к столу жителей области?

61

Завершается основной этап минтаевой путины-2019. Как дела у островных рыбаков? 

Корреспондент «Советского Сахалина» пообсуждал эту тему с заведующим лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского филиала ВНИРО Николаем Кимом.

Николай Ким.

– Николай Васильевич, в среде рыбопромышленников навага считается рыбой социально значимой, потому что является существенной добавкой к продуктовой корзине островитян и позволяет рыбакам в межсезонье поправить свои финансовые дела. А ее родственник минтай, который относится к тому же семейству тресковых, считается объектом стратегического значения. Почему?

– Минтай «берет объемами» и к тому же пользуется хорошим спросом за рубежом. Судите сами: из общего объема вылова различных рыб во всех российских морях на долю минтая приходится около 23 процентов! Если говорить о нашем охотоморском минтае в объеме общего вылова по Дальнему Востоку в Охотском, Беринговом, Японском морях, на него приходится около 70 процентов.

– Как складываются дела в охотоморской экспедиции?

– Нужно оговорить, что в поле зрения Сахалинского филиала ВНИРО находятся акватории у восточного и западного побережий Сахалина, а также у Северных и Южных Курил. Наиболее мощная популяция минтая, североохотоморская, находится под наблюдением коллег из Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского филиалов ВНИРО. Но при этом информация о ходе путины систематически озвучивается на селекторных совещаниях, что позволяет отслеживать ситуацию, как говорится, в режиме онлайн.

Путина традиционно стартовала в первых числах января. По данным на 25 марта, общими усилиями всех участников промысла было добыто 696,4 тыс. тонн минтая, что составляет 63,9 проц. от ОДУ. В 2018 году на эту дату выловили немного меньше – 688,7 тыс. тонн. В подконтрольных нашему филиалу районах, в Восточно-Сахалинской подзоне, в январе добыто около 35 тыс. тонн минтая, затем промысел стал невозможен из-за образовавшихся ледовых полей. В 2018 году за тот же период здесь выловили лишь 16 тыс. тонн.

Зимне-весенний сезон длится до 1 апреля, так что у участников есть еще немного времени для промысла. Второй сезон открывается в середине октября и длится до конца года.

– Это связано с биологией вида?

– В том числе и с ней. Потому что в январе-феврале образуются плотные преднерестовые скопления минтая. Рыба икряная представляет большой интерес для рыбаков. В период с конца марта по май включительно икра выметывается, и интерес к рыбе на время снижается. Перед наступлением зимы минтай вновь образует скопления, в это время его легче добывать. Обычно рыбаки намеренно оставляют в резерве 10 – 20 процентов своих квот на осенне-зимний период, чтобы «доосвоить» их под занавес года. 

– Какие особенности у путины-2019?

– Сам характер путины вполне стандартный, существенных изменений по сравнению с прошлыми сезонами не произошло. Из тенденций отмечу влияние глобального потепления. Оно сказывается на различных процессах, происходящих в Охотском море, в том числе на биологических циклах минтая. Если в 2007 – 2010 годах отмечался рост запасов этого вида, то сейчас происходит их снижение. Впрочем, это некритично, оно не отражается на объемах допустимого улова (ОДУ).

– Росрыболовство обращает внимание науки на необходимость усиления контроля за выловом молоди минтая в районе Южных Курил.

– Эта проблема проявилась в нынешнем году. Суть в том, что в тихоокеанских водах у Итурупа находятся так называемые минтаевые ясли. Здесь в больших количествах держится молодь, не достигшая еще промыслового возраста. В период путины в этот же район подходит преднерестовая взрослая рыба, которую ловят рыбаки. Соответственно, в уловы попадает и некоторое количество молоди. По данным, которыми мы располагаем, существенного влияния на состояние запасов такие приловы не оказывают. Тем не менее проблема есть и требует решения.

– Как обстоят дела у сахалинских рыбаков?

– Сахалинцы участвуют в охотоморской экспедиции ежегодно и входят в тройку лидеров по уловам. Как правило, занимают второе-третье место, конкурируя с приморцами и камчатскими рыбаками. В нынешнем сезоне, говорят сахалинцы, у них больших проблем с промыслом нет. В сравнении с показателями 2018 года есть даже небольшое опережение. Хотя при этом на отдельных участках есть отставание. Особенно значимое – в районе Северных Курил.

– Путина должна давать заботу не только промысловикам, но и рыбообработчикам. Задействованы ли островные предприятия в обработке уловов?

– Практически все уловы во время промысла в Камчатско-Курильской подзоне, в Охотском море и тихоокеанских водах у островов поступают на переработку в Северо-Курильск на острове Парамушир.

Кроме того, задействованы и мощности, имеющиеся на Южных Курилах, прежде всего на Шикотане – в Крабозаводском и Малокурильском. Безусловно, это обстоятельство играет важное значение для экономики области.

– Николай Васильевич, достаточно ли будет выловленной рыбы для обеспечения сахалинцев и курильчан? На что порекомендуете обращать внимание при покупке рыбы в магазине?

– Уверен, что достаточно. И не только для внутреннего рынка, но и для поставок за рубеж. 

Минтай по праву считается диетической рыбой. Специалисты говорят о том, что она содержит совсем мало жиров, в основном это белок. Кроме того, минтай богат витаминами и минералами. Все это оказывает благотворное влияние на организм человека. 

Продукция, поступающая в нашу торговлю, как правило, проходит глубокую заморозку, которая убивает любых паразитов в рыбе. 

Более глубокой переработкой нашего минтая занимаются за рубежом. Раньше в числе лидеров числилась Япония, сейчас на первом месте Китай, на втором – Корея. 

Рыбопереработчики этих стран поставляют свою продукцию по всему миру, в том числе и в Россию. Не все знают, что популярные крабовые палочки, они же сурими, изготавливаются из минтая. 

Лучше всего, конечно, готовить рыбные блюда к своему столу из свежепойманной рыбы. И при покупке минтая, я бы рекомендовал выбирать рыбу средних размеров, 40 – 50 сантиметров длиной.

Ярослав САФОНОВ.

Информация в тему
Виталий Никитин, кандидат биологических наук:

– С некоторых пор минтай приобрел популярность у рыболовов-любителей. Начиная с мая, когда становится возможным выход в морское прибрежье на кунгасах, многие отправляются к облюбованным клевым местам, с глубинами от 20 метров и больше. Сначала у мыса Свободного, затем, по мере прогревания воды, рыбалка смещается севернее, вплоть до залива Терпения. 

Как правило, на таких глубинах используются пилькеры (разновидность колеблющихся блесен для отвесного блеснения, – прим. авт.) норвежского происхождения. Залог успеха – прочные снасти, крупные крючки, кусочки мяса в качестве наживки, а также наличие на борту подсачека или багра. Без последних крупную добычу доставить на борт проблематично. Основной объект ловли – крупная камбала, приловом считается минтай.

Обжаренные ломтики минтая с зеленью.

Спагетти с ломтиками минтая и моллюсками

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина
Блюдо готовится очень быстро, поэтому нужно иметь все необходимые компоненты под рукой. В разогретую сковороду наливается соевый соус, он должен покрыть жарочную поверхность слоем толщиной около миллиметра. Жидкость закипает, образуется пена. В нее помещаются ломтики минтая, порезанный репчатый лук и тертая морковь. Кроме того, сюда же загружается мясо моллюсков – например, рапаны или спизулы. Можно добавить и кольца кальмара. В любом случае рыбы должно быть больше, чем прочих компонентов. Важно обойтись без длительной термической обработки, иначе мясо моллюсков станет «резиновым» по своей консистенции. 
Параллельно отвариваются спагетти. Готовые макаронные изделия выкладываются на большую тарелку горкой. Сверху эта горка поливается ароматнейшей подливкой, образовавшейся в сковороде. Венчают композицию рыбные ломтики и моллюски. 
Приятного аппетита!