Поползень стал героем фотосессии

47
Поползень.

На этого пернатого шустрика я сразу обратил внимание, как только вышел из елового бора к речке, на небольшую полянку. Так как было морозно и ветрено, все птахи предпочитали отсиживаться в своих укромных убежищах. А этот пернатый, прощебетав что-то на своем птичьем языке, начал облеты вокруг меня. 

Наблюдаю за ним. Как будто он не отпускает меня… На утоптанный снег я насыпал прихваченную с собой гречку и отошел к молоденькой пихте. Приготовил фотокамеру к работе. 

Птах стал набивать клюв зернами и, как будто нахваливая, громче чем обычно заверещал на всю округу. С полным клювом угощений вспорхнул и куда-то исчез. Через непродолжительное время вновь раздался характерный писк пичуги, а потом объявился сам пернатый.

Загрузившись крупой, поползень улетел и вновь вернулся… 

Мне было интересно наблюдать за птахом. Но из-за резкости его движений и суетливости никак не удавалось заснять этого торопыгу.

А он и не думал позировать. Раздосадованный, я отключил фотоаппарат и хотел уже уходить дальше бродить по лесу. Пернатый, видимо, предугадав мои намерения, прихватил несколько зернышек, подлетел, присел на высокий трухлявый пень возле меня. Демонстративно рассовал еду в щели. Замер. Я понял это как разрешение на фотосъемку.

Слетав за очередной порцией гречки, поползень вернулся на пень и уже не спеша, без суеты стал раскладывать зерна по щелям.

Несколько раз, залетая сзади меня, пытался присесть на «хобот» телевика… Не пугаясь шума фотокамеры, с интересом заглядывая в объектив, птах демонстрировал себя как только мог.

После очередного захода, попозировав для закрепления нашего успеха, пропищал что-то в благодарность и улетел в лес… Устал, наверное.

Я мысленно поблагодарил этого маленького, суетливого, юркого пернатого шустрика за прекрасную, интересную встречу и фотосессию.

Александр Никитин, с. Весточка.

Справка
Поползень – зимующая и оттого запасливая птица. В расщелинах пней и под корой деревьев у нее тайники с запасами семян. В непогоду, когда нет других источников пищи, поползня выручают его кладовые. На воле это милое создание живет до 11 лет. Его еще называют «ямщиком» за громкое, похожее на прерывистый «ямщицкий посвист» пение.