Областная прокуратура проводит проверку по факту разлива нефтесодержащих отходов в окрестностях села Вал Ногликского района

34

Местные жители предоставили видеосъемки экологам. На видео «КамАЗ», стоящий на дороге. Рядом – перевернувшийся массивный контейнер, большая лужа жидкости темного цвета. И клубы черного дыма в другом видеоролике – очевидно, кто-то решил сжечь следы разлива нефтесодержащих отходов. 

– Происшествие – повод серьезно задуматься о гораздо более масштабной экологической бомбе, расположенной именно в этих местах, причем ближе к этому населенному пункту в Ногликском районе, – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Я имею в виду громадный шламонакопитель, который «работает» с 2014 года. По нашим данным, эксплуатируется с большими нарушениями. В нем уже накоплены тысячи тонн нефтесодержащих отходов. Местные жители обратили внимание на то, что в водоемах, расположенных ниже места, где располагается шламонакопитель, время от времени образуется нефтяная пленка. Между прочим, в непосредственной близости протекает нерестовая река Аскасай. 

По нашим данным, земельный участок находится в аренде у индивидуального предпринимателя, который, в свою очередь, договорился о субаренде с несколькими (их более пяти) субарендаторами. Они и возят свои буровые отходы к шламонакопителю. Предприятия, занятые этой деятельностью, относятся к системе «Роснефти». 

Вопрос к администрации Ногликского района: на каком основании выдано разрешение на размещение шламонакопителя в этом месте? «Эковахта» неоднократно поднимала эту проблему, обращалась в различные инстанции, но ничего не изменилось. 

Сергей ВЛАДИМИРОВ.