15 секунд на снимок. Персональная фотовыставка Александра Гайворона

55
Работы Александра Гайворона.

В литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» открылась персональная выставка члена Союза фотохудожников России, руководителя южно-сахалинской фотомастерской «Лист» Александра Гайворона.

Экспозиция посвящена сахалинскому фотографу, журналисту, диктору, видеооператору, сценаристу, писателю и одному из основателей телевидения в Охе Сергею Лозовскому (1949 – 2012).

После его смерти семья журналиста вручила автору выставки дорожную фотокамеру образца 1972 года, которой пользовался Сергей. Ею Александр Гайворон с 2016-го по начало 2019-го сфотографировал около 300 человек разных возрастов и профессий. В экспозиции представлено 50 работ.

Выставка называется «15 секунд». И это не случайно. За это время фотоаппарат 1972 года «накидывает первые штрихи» будущего снимка. Первое впечатление, по мнению некоторых психологов, закладывается в этот временной интервал. Именно 15 секунд влияют на отношения между фотографом и его героем, а также на будущий снимок. Цитата известного немецкого модельера и фотографа Карла Лагерфельда как нельзя лучше подчеркивает важность первых секунд: «Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести».

Работы Александра Гайворона.

Александр Гайворон снимает в основном старыми пленочными фотоаппаратами. В последнее время работает в жанрах портрета и документальной фотографии. Поэтому снимки черно-белые.

Сейчас, когда в ходу айфоны с мощными фото- и видеокамерами, цифровые фотоаппараты и прочая электронная техника, когда снимки можно делать моментально и тут же выкладывать их в социальные сети, молодежь в основном понятия не имеет, как работали фотографы всего несколько десятилетий назад.

На выставке можно увидеть довольно громоздкую дорожную фотокамеру 1972 года, снимать которой нужно по инструкции. А проявлять изображение приходилось в темной комнате. Она также воспроизведена на выставке. Это слабоосвещенное светом от красного фонаря помещение. На столах фотоувеличитель, фотобачки, ванночки со специальными растворами. Представлены одиннадцать этапов получения изображения на бумаге. Весь процесс химической печати одной фотографии занимал 5 – 10 минут. Мокрую фотографию вешали на веревку сушиться с помощью прищепки…

Выставка дополнена германским фотоаппаратом «Арт-Дрезден» 1915 года и металлическими рамками (Россия, 1915 г.).

На отдельном столике портрет Сергея Лозовского, его книги – пьеса в стихах «Анлой» по мотивам нивхских легенд и сборник стихов «А жизнь идет…», литература по фотоискусству.

Выставка экспонируется по 14 апреля.

Людмила БЕРКОВИЧ.

СправкаАлександр Гайворон фотографией занимается более 10 лет. Первая его выставка «Простые вещи» состоялась в 2012 году в Чехов-центре. Участвовал в московском фестивале «Юность России-2012» (лауреат III степени), в конкурсах Южно-Сахалинска «Мой любимый город» (I место) и «Это Сахалин» (I место). Публиковался в каталогах различных фотофестивалей.