Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» расширяет границы

32

С 23 по 30 августа в девятый раз состоится Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». С 16 по 19 августа на фестивале «Игра света», покажут фильмы, созданные молодыми людьми до 17 лет.

Детали масштабных культурных мероприятий обсуждались на встрече главы Сахалинской области Валерия Лимаренко и генерального продюсера кинофестиваля «Край света», актера и режиссера Алексея Аграновича.

– Каждый год сахалинцы и гости области ждут большой праздник кино. «Край света» – это возможность увидеть самые заметные новинки кино России, Азии и Европы, познакомиться с ведущими актерами, режиссерами, сценаристами. За девять лет международный кинофорум стал одним из брендов региона и выделил Южно-Сахалинск на кинокарте Азиатско-Тихоокеанского региона и мира, – отметил Валерий Лимаренко. – Мы готовы поддержать инициативы организаторов этого яркого мероприятия, в том числе проведение первого молодежного кинофестиваля.

Почетным президентом кинофорума станет актер, режиссер, продюсер Данила Козловский. Он примет участие в программе «Путь к мечте», где успешные молодые люди из разных сфер будут показывать кино и делиться своими историями.

«Игру света» с помощью кураторов будут создавать юные сахалинцы – ученики мастерских, созданных в рамках «Края света». Во время прошлых фестивалей ребята из кинолаборатории для подростков научились писать сценарии, освоили съемку, монтаж, работу со светом и звуком. Вместе с продюсерской мастерской «Успех» и мастерской дизайна «24/7» юные сахалинцы могли освоить основы всего цикла кинопроизводства.

Призы молодежного фестиваля разыграют российские и зарубежные фильмы, созданные авторами до 17 лет. Помимо конкурсной программы, будет сформирована внеконкурсная.

– Задумана программа «Диалог поколений». Думаю, что наши юные организаторы ее переименуют, потому что название совсем не подростковое, – поделился Алексей Агранович. – Наши студенты придут к своим родителям и спросят, какие фильмы сильнее всего повлияли на них. Киноленты, которые назовут большинство взрослых, будут выставлены на голосование в Интернете, а победителей мы покажем на большом экране. Будет и обратная история – с фильмами, которые дети ходят показать взрослым.

Также на «Игре света» покажут японскую анимацию, представят музыкальную программу с популярным сегодня течением k-pop.